124-я пленарная сессия Европейской комиссии прошла в онлайн формате

12 октября 2020, 12:43
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

124-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) прошла в онлайн формате. Такое решение было принято руководством Венецианской комиссии в связи с пандемией Covid-19, сообщает zakon.kz.

В работе пленарной сессии приняла участие казахстанская делегация в составе заместителя исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, члена Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Рогова И.И. и Заместителя члена Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, члена Конституционного Совета Шапак Унзилы.

На пленарной сессии Венецианская комиссия рассмотрела и приняла ряд заключений по законодательству Молдовы (по проекту закона о внесении изменений в Избирательный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс об аудиовизуальной медиа службе), Черногории (по проекту закона о выборах членов парламента), Украины (по проекту закона о демократии через всеукраинский референдум и о внесении изменений в закон "О судебной системе и статусе судей" и некоторые законы о деятельности Верховного суда и судебных органов), Грузии (по проекту поправок к органическому закону о судах общей юрисдикции), Исландии (по четырем проектам конституционных законов об охране окружающей среды, природных ресурсах, референдумах и о президенте Исландии, правительстве, функциях исполнительной власти), Турции (по проекту закона об адвокатуре), Косово (по проекту закона о массовых собраниях).

Также участникам сессии были представлены подготовленные Комиссией доклады: об избирательном праве и управлении выборами в Европе; об уголовной ответственности за мирные призывы к радикальным конституционным изменениям с точки зрения европейской доктрины; руководящие принципы проведения референдумов; промежуточный доклад о мерах, принятых в государствах-членах ЕС в связи с кризисом Covid-19, и их влиянии на демократию, верховенство права и основные права человека; об урегулировании избирательных споров.

В соответствии с Уставом, Венецианская комиссия является независимым консультативным органом, который занимается изучением правовых систем государств-участников, прежде всего с целью сближения этих систем, а также претворения в жизнь принципов верховенства права и демократии. Комиссия содействует распространению европейского конституционного наследия. Авторитетному мнению Комиссии прислушиваются и государства, не являющиеся ее членами. Так, Узбекистан направил на экспертизу Комиссии проект закона о свободе совести и религиозных организациях, по которому было дано заключение.

Казахстан имел статус наблюдателя в Венецианской комиссии с 1998 года, а спустя четырнадцать лет стал ее равноправным членом. 13 марта 2012 года Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был подписан Указ "О членстве Республики Казахстан в Европейской комиссии за демократию через право".

Участие Казахстана в работе Венецианской Комиссии в качестве полноправного члена обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства.

За эти годы между Венецианской комиссией и Казахстаном установлено плодотворное сотрудничество. По запросам казахстанских государственных органов Комиссия неоднократно оказывала экспертно-методологическую помощь при реформировании отдельных правовых институтов.

Рекомендации Венецианской комиссии учитываются при подготовке проектов законодательных актов и принятии важнейших государственных решений в правовой сфере.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?