С начала года в пожарах погибли свыше 200 человек

12 октября 2020, 14:00
Фото: pixabay.com

На брифинге в СЦК министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин рассказал о том, как обеспечивается пожарная безопасность в стране, передает корреспондент zakon.kz.

В целом по республике по количеству пожаров ежесуточно наши подразделения совершают от 100 до 150 выездов на различные ЧС. Основная доля приходится на тушение пожаров в жилом секторе. За 9 месяцев 2020 года по стране произошло свыше 9 тысяч пожаров, количество травмированных на пожарах составляет 217 человек, погибших - 228 человек. В целом мы наблюдаем снижение пожаров примерно на 10,5%, в жилом секторе на 12%, на транспорте около 19% и на подконтрольных объектах, которые осуществляют проверку наши подразделения на 8%, - сказал Ильин.

При этом он напомнил, что в преддверии отопительного сезона на всех объектах жизнеобеспечения проведены проверки.

Отопительный сезон, который у нас начался во многих регионах заранее, мы уже второй год практикуем, что подготовка к отопительному сезону у нас происходит и проверка объектов, которые обеспечивают функционирование систем жизнеобеспечения. На сегодняшний день все такие проверки завершены, выданы предписания на устранение недостатков. Я думаю, что в зимний период эти объекты будут находиться под пристальным контролем, чтобы не было нарушений системы обеспечения как подачи тепла, так и света, и воды, - уточнил глава ведомства.

Также идет работа по противопожарной безопасности в жилом секторе.

В жилом секторе мы начали подготовительный период заранее вместе с акиматами, подразделениями МВД. Мы взяли на учет более 118 тысяч домовладений, в которых проживают социально-уязвимые слои населения. С 15 августа на 15 сентября мы провели первые рейдовые мероприятия. По данному сектору, где выявлено было большое количество домовладений, имеющих, в том числе и нарушения правил эксплуатации электроприборов, печного оборудования, сейчас мы проводим повторно, начиная с 20 сентября обход непосредственно по тем ранее выявленным нарушениям, - добавил министр.

По его словам, наблюдается тенденция к тому, что многие жители принимают меры, связанные с устранение ранее выявленных нарушений, приводят соответствие с правилами эксплуатации печного оборудования, электроприборов. Однако есть и те, кто игнорирует рекомендации пожарных служб.

Но, к сожалению, имеются факты, когда более чем в 30 тысячах домовладений, каких-либо мер непосредственно своими силами жителями данных домовладений не приняты. Поэтому мы направили информацию во все акиматы, чтобы органы социальной опеки, в том числе органы, отвечающие за контроль состояния газотехнического оборудования, в том числе привлечение участковых, чтобы обратили внимание на состояние в данном жилом секторе для того, чтобы не допустить трагических ситуаций в случае возникновения возгораний или отравлений угарным газом, - заключил Ильин.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?