Делили миллионы в сауне: суд над членами ОПГ проходит в Актау

12 октября 2020, 15:47
Фото: zakon.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области состоялось очередное судебное заседание по нашумевшему делу в отношении лидера и участников ОПГ "Уткилбаева", которые держали в страхе весь Жанаозен, передает zakon.kz со ссылкой на Tumba.kz.

Во время слушаний 5, 6 и 7 октября были допрошены свидетели защиты, включая К. Сарсенбаева, который осужден к 12 годам лишения свободы за покушение на убийство в отношении другого члена группировки Ж. Косаева, ныне подсудимого. Сарсенбаев подключен к судебному процессу прямо из исправительной колонии.

Значимых показаний со стороны свидетелей не прозвучало, они лишь дали положительную характеристику лидеру предполагаемой ОПГ Н. Уткилбаеву.

Мать подсудимого Ж. Косаева, едва не погибшего от огнестрельного ранения, отвечая на вопросы прокурора, рассказала об известных ей обстоятельствах. Якобы получено ранение от одного из потерпевших по этому делу А. Сарсенова. Последний же категорически опроверг причастие к выстрелу, подчеркнув, что вина К. Сарсенбаева, уже отбывающего наказание в ИК-69, судом доказана.

Более того, потерпевший заявил, что подал гражданские иски в отношении всех членов ОПГ "Уткилбаева".

Всем жителям Жанаозена известно, что участники криминальной группировки двигаются вместе и курсуют (осведомляют – прим. ред.) друг друга о своих преступных действиях, – сказал потерпевший А. Сарсенов.

Он также напомнил о признательных показаниях одного из псевдонимов, который рассказал, что тот самый подсудимый Ж. Косаев, мать которого выступила в суде, путем угроз получил у него денежные средства в сумме 3 млн тенге. Деньги Косаев передал другому члену ОПГ Б. Тулекбаеву, а последний распределил их между участниками группировки на встрече в одной из саун Жанаозена.

По ходатайству адвокатов защиты в суде допрошен К. Крючков, участвовавший в обыске по месту жительства лидера предполагаемой ОПГ Уткилбаева в качестве понятого. В допросе Крючков сообщил, что в доме под кроватью Уткилбаева в присутствии родственников и самого Уткилбаева был обнаружен и изъят боевой пистолет.

Не исключено, что уже на следующей неделе непосредственно выступят сами участники предполагаемой ОПГ "Уткилбаева", их на скамье подсудимых пятеро.

Ранее сообщалось, что в Актау к длительным срокам приговорены члены ОПГ "ТТС", ее лидера осудили на 20 лет лишения свободы.

В июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК проведена межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области.

В результате совместных мероприятий в Мангистауской области задержаны 4 ОПГ и 21 ее участник. Из незаконного оборота изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, в том числе автомат "Калашникова", пистолет "ТТ", револьверы и обрезы охотничьих ружей.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?