154 авиапассажира без ПЦР-тестов изолированы в гостиницах Алматы

12 октября 2020, 17:42
Фото: Liter.kz@Илья Астахов

В аэропорту Алматы продолжают усиленные проверки пассажиров на наличие отрицательного ПЦР-теста, передает zakon.kz.

154 пассажира без ПЦР-тестов изолированы в гостиницах Алматы.

Акимат Алматы напоминает, что всем прибывающим международными рейсами при въезде в город необходимо обязательно иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана. В аэропорту Алматы представители городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с другими ответственными службами продолжают выявлять граждан, которые прилетают в мегаполис без справок о прохождении теста на коронавирусную инфекцию, - сообщили в пресс-службе акимата.

Согласно Постановлению главного государственного врача, лица, не являющиеся гражданами РК, при отсутствии ПЦР-справки о прохождении теста на COVID-19, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана, к въезду в город не допускаются. Казахстанцы, прибывающие из-за рубежа без справки, с территории аэропорта будут временно помещены на карантин для проведения ПЦР-тестирования и на период ожидания результатов.

В связи с этим в Алматы были приняты усиленные меры по санитарно-эпидемиологическому контролю в международном аэропорту города. В зоне прилета проводится бесконтактная термометрия всех, прибывающих международными авиарейсами. В случае выявления людей с повышенной температурой тела или с симптомами заболевания (кашель, одышка, затрудненное дыхание), пассажир помещается в изолятор аэропорта или в инфекционные стационары города, с последующей транспортировкой.

По информации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, с 8.00 часов 10 октября по 08.00 часов 11 октября из-за рубежа в город прибыло 12 авиарейсов из России, Турции, ОАЭ, Великобритании, Египта, Украины и Германии. Всего 1173 пассажира. Выявлены 154 пассажира без справок ПЦР-тестов, которые были изолированы в карантинных стационарах (гостиницах) для лабораторного обследования на COVID-19.

Всего с 00:00 часов 6 октября 2020 г по 12 октября (до 08.00 утра) из-за рубежа в Алматы прибыло 66 авиарейсов с 8 207 пассажирами. В карантинные центры без справок с результатами ПЦР изолированы 2 362 пассажира, депортированы 9 человек (иностранцы). Лабораторное обследование прошли 2 362 лица, положительных результатов получено 3 (рейс Анталья – Алматы- 2, Дубай - Алматы). Они переведены в инфекционные стационары города, 40 человек контактных по рейсам взяты под наблюдение на время инкубационного периода.

В целом по городу развернуто 5 карантинных центров, закреплен медицинский персонал, для проведения лабораторного обследования лиц, прибывших без ПЦР результата выделены группы для забора материала двух лабораторий (Национальный центр экспертизы и Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы мониторинга). Для недопущения распространения коронавирусной инфекции в Алматы на постоянной основе ведется мониторинг граждан, прибывающих в нашу страну из-за границы. Всех прибывающих международными авиарейсами в Алматы, призывают соблюдать требование о ношении маски на протяжении всего времени пребывания в аэропорту, также строго соблюдать социальную дистанцию. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию и возможного наступления второй волны коронавирусной инфекции в ряде стран, горожанам рекомендуется отложить туристические поездки и не выезжать за границу, - отметили в акимате.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?