Даленов рассказал о состоянии экономики Казахстана

13 октября 2020, 09:25
Фото: liter.kz

На заседании правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов представил основные показатели социально-экономического развития страны с начала этого года, передает zakon.kz.

По словам Даленова, в сентябре наблюдалось изменение тенденции в положительную сторону.

Возобновлена активность в сфере услуг. Сохраняется рост в реальном секторе. В сентябре наблюдается оживление экономики, увеличилось количество отраслей с положительным ростом. В результате по оперативным данным, темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе-сентябре, - сообщил Даленов.

Он добавил, что годовая инфляция сохранилась на уровне 7%. В реальном секторе ускорился положительный рост, составив 2,2%.

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство - рост на 10,5%, информация и связь - 8,2%, сельское хозяйство - 5%, обрабатывающая промышленность - 3,3%. Отмечается снижение в транспорте - на 17,1%, и торговле - на 9,5%, административном обслуживании - на 4,9%, в операциях с недвижимым имуществом - на 4,3%, проживании и питании - на 3,6%. Эти показатели за 9 месяцев, - уточнил глава ведомства.

Что касается регионов, то здесь общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом.

По 5 показателям положительный рост отмечается в 7 регионах. Это Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, а также г. Шымкент. Также в 7 регионах зафиксирован рост по 4 показателям. Это средний уровень. В 3 регионах положительный рост наблюдается только по
3 показателям. Это Атырауская, Западно-Казахстанская и Кызылординская области, - заключил Даленов.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?