Может ли COVID-19 вызвать заболевания кишечника

13 октября 2020, 10:07
Фото: pixabay.com

Воспалительные заболевания кишечника, к числу которых относятся язвенный колит и болезнь Крона, являются сложными пожизненными заболеваниями и считаются одной из наиболее серьезных проблем гастроэнтерологической практики. Может ли коронавирус дать толчок развитию болезней кишечника и как быть людям, уже страдающим от этих недугов, выяснил корреспондент zakon.kz.

По данным эпидемиологического исследования за 2019 год, распространенность болезни Крона составляет 35,8 случая на 100 тыс. населения, язвенного колита – 91,5 случая на 100 тыс. населения. Врачи уверены, что эта статистика далеко не полная, поскольку многие пациенты не знают о своем заболевании. На 2021 год запланировано новое исследование, по итогам которого специалисты надеются получить больше данных о распространении воспалительных заболеваний кишечника в Казахстане.

Доцент кафедры гастроэнтерологии КазНМУ имени Асфендиярова, председатель Казахского научного общества по изучению кишечника Джамиля Кайбуллаева поспешила успокоить казахстанцев: прямой угрозы для желудочно-кишечного тракта COVID-19 не представляет. Однако, если кишечник ослаблен, или человек уже страдает хроническими заболеваниями кишечника, то сразу после заражения коронавирусом могут возникнуть осложнения.

В целом риск инфицирования SARS-CoV-2 для людей с воспалительными заболеваниями кишечника не выше, чем для других. Однако многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммунодепрессанты и системные стероиды, с сопутствующей патологией легких и сахарным диабетом в анамнезе, более подвержены риску инфицирования SARS-CoV-2 и развитию патологии в тяжелых формах. Отсюда – особая важность эффективной профилактики обострений безопасными препаратами. А в период пандемии в той, или иной форме они все-таки сталкиваются с ограничением доступа к медицинских ресурсам – как к консультациям специалистов и госпитализациям, так и к получению лекарственных препаратов, - сказала Джамиля Кайбуллаева.

Сейчас врачи готовятся к возможному наступлению второй волны пандемии коронавируса и уже строят планы по наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями кишечника на дому.

Прогрессирующий характер течения заболевания в ряде случаев требует тщательного контроля за состоянием пациента после выписки его из стационара, что также стало особенно актуальным в условиях пандемии COVID-19. Сегодня пациентам с соответствующим профилем важно обеспечить непрерывность поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами с внутривенным путем введения. Предлагаемым решением может стать проведение этого вида терапии на амбулаторном уровне, что будет особенно актуально в случае второй волны коронавируса, - отметила Кайбуллаева.

В период пандемии врачам рекомендуют шире внедрять ресурс телемедицины, резко снизить число госпитализаций и операций, не прерывать курс поддерживающей терапии, в том числе биологическими препаратами, чтобы не допускать обострения болезней. И, конечно же, пациентам с хроническими болезнями кишечника необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования безопасности, включая социальное дистанцирование. Важно и поддержание психологического здоровья, ведь депрессивный и тревожный фон в этот непростой период характерен для всей популяции и для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Еще один важный аспект – это поддержка со стороны специалистов здравоохранения с целью своевременного оказания помощи (госпитализации, обследования при обострении, обеспечение мониторинга безопасности лекарственных средств, хирургическое лечение по показаниям).

Альберт Ахметов


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?