35% фактов интернет-мошенничества могут быть раскрыты - полиция Нур-Султана

13 октября 2020, 12:11
Фото: Polisia.kz

35% фактов интернет-мошенничества могут быть раскрыты, сообщил на брифинге начальник отдела криминальной полиции Департамента полиции Нур-Султана Талгат Булегенов, передает корреспондент zakon.kz.

Буквально с сентября мы заметили активность. Интернет мошенничество раскрыть не так просто. Преступник может находиться в любой точки мира и совершать преступления. В этом заключается трудность и требует определенного времени для установления каких-либо цифровых следов. Процент раскрытия от 35 и выше. Это процент раскрываемости и вероятность, — заявил Булегенов.

Он подтвердил, что большая вероятность не раскрытия остается у тех дел, где подозреваемый находился за рубежом.

Там, где следы ведут за рубеж нам остается только ждать результатов от наших коллег. В большинстве случаях это Россия, Украина и страны Европы. Со стороны наших правоохранительных органов проблем нет, документы через Генеральную прокуратуру направляются. Возможно, многое связано со сроками рассмотрения таких дел в других странах, — объяснил полицейский.


По его информации, за 9 месяцев этого года в департамент полиции обратилось более 1300 жителей на действия мошеннических схем в интернете. С сентября месяца по таким фактам возбуждено 50 дел, сумма ущерба которых составляет 2,5 млн тенге.

Глава отдела криминальной полиции добавил, что почти в каждом факте интернет мошенничества деньги уходят через неидентифицированные электронные кошельки или карточные счета банков.

Мы взаимодействуем с ними, они помогают нам по получению банковских сведений, тесное взаимодействие проводится с интернет ресурсами. Мы рассматриваем несколько версий, в том числе не исключается вариант утечки данных из самого банка, — отметил Булегенов.


Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?