Какие условия должны соблюдать застройщики в РК - изменения

13 октября 2020, 16:36
Фото: baiginews.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК своим приказом от 2 октября 2020 года внес изменения в Правила организации «деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика), передает zakon.kz.

В частности, в правила внесены следующие изменения.

Застройщик самостоятельно либо с привлечением сторонних специалистов составляет задание на проектирование намеченного объекта.

Задание на проектирование является неотъемлемой частью договора на выполнение заказа по разработке предпроектной или проектной (проектно-сметной) документации и становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

При этом в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет государственных инвестиций и средств квазигосударственного сектора, обязательным требованием является применение строительных материалов, оборудований, изделий и конструкций казахстанского производства, включенных в базу данных товаров, работ, услуг и их поставщиков, сформированных в соответствии с Правилами формирования и ведения базы данных товаров, работ, услуг и их поставщиков.

Как отмечается, в задании на проектирование обязательным требованием является обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения согласно требованиям государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Также в задании на проектирование объектов социально-культурного, общественного и административного назначения во всех сферах экономики, по которым не требуется разработка технико-экономического обоснования, и финансируемых за счет государственных инвестиций, обязательным требованием является указание заказчика о расчетной предельной стоимости строительства к инвестиционному предложению.

Расчетная предельная стоимость строительства определяется согласно нормативным документам по ценообразованию в строительстве и является лимитом средств для реализации инвестиционного проекта при разработке проектной (проектно-сметной) документации.

В процессе проектирования задание на проектирование по поручению заказчика корректируется и уточняется, кроме расчетной предельной стоимости строительства, которая является общим (предельным) лимитом средств заказчика для реализации проектов.

Сметная стоимость строительства, полученная при разработке проектной (проектно-сметной) документации, не должна превышать расчетную предельную стоимость строительства к инвестиционному предложению, зафиксированную в утвержденном задании на проектирование.

В случае если внесенные по инициативе заказчика поправки в задание на проектирование требуют переработки разработанных разделов предпроектной или проектно-сметной документации, заключается дополнительное соглашение к договору с учетом выполненных объемов работ.

Приказ вводится в действие с 12 октября 2020 года.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?