Жители поселка в Алматинской области пожаловались на зловоние

14 октября 2020, 23:10
Фото: almatytv

Жители поселка Балтерек в Карасайском районе Алматинской области живут вблизи с канализационной канавой. Туда на протяжении многих лет вывозят нечистоты со всей округи. Местные жители просят перенести отстойник, передает zakon.kz.

В сюжете телеканала AlmatyTV говорится, что водителя грузовика-ассенизатора, который сливал нечистоты в канаву в селе Балтерек, на камеру мобильного телефона снял случайный прохожий. Автор ролика уверен, что в этом деле не все чисто. Но оказалось, что отстойник законный и существует уже много лет. Туда вывозят отходы из двух близлежащих сел, Алмалыбак и Жалпаксай. Как объяснили в подрядной организации, этот участок был специально выделен под эти нужды.

Мы ведем работы для ремонта старых систем. Разрабатывается вся инженерная техника и проектная документация. На функционирование этого полигона имеются все разрешения, мы оплачиваем экологические эмиссии, - заявил главный инженер компании Амиржан Маханбеталиев.

Между тем, жители близлежащего поселка Балтерек требуют закрыть отстойник. Поскольку ежедневно вынуждены дышать зловонием. Особенно сильно неприятный запах чувствуется летом, жалуются сельчане.

Здесь невозможно дышать. Ужасная вонь стоит каждый день. Дети не могут нормально на улице поиграть. Уже не знаем, куда обращаться, - сказала жительница поселка Балтерек Элеонора Дуйсенбиева.

Перед гостями неудобно, когда они приходят. Потому что запах невыносимый. Сколько людей здесь живут. Зачем так делают? Столько машин сливают ежедневно. Это у нас длится много лет, - говорит жительница поселка Гульназ Ахметова.

По словам экологов, такие полигоны должны находиться вдали от населенных пунктов. В любой момент может произойти утечка отходов, а это уже вред здоровью.

Есть такая специально отведенная зона для канализационных стоков, отходов, которые должны строго соблюдаться при стандартах. Если они не будут соблюдаться, его последствия колоссальные. Это, считайте, будут много заболеваний кожных, дыхательных путей, - сообщила эколог Айнур Сейлхан.

Но в местном акимате непреклонны. Там заявили, что перемещать канализационную канаву не намерены.

Нет, пока не планируем. Потому что канава находится на окраине села. Да, жители массива возмущены. Но, все эти работы проводятся на законной основе, - заявила заместитель акима Умтылского сельского округа Камшат Касымбекова.

При этом, местные чиновники заверили, что инженерные сооружения все же обновят. Но это вряд ли улучшит воздух, сокрушаются жители села Балтерек. Они поговаривают, что некоторые односельчане вынужденно продают дома, чтобы уехать подальше.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?