Иран начал телевизионное вещание на русском языке

Pixabay Pixabay
Иран является одним из гигантов международного вещания.

Служба вещания для заграницы «Голос Исламской Республики Иран», принадлежащая государственному телевидению и радио Ирана (Islamic Republic of Iran Broadcasting, – IRIB), начала телевизионные трансляции на русском языке. Эти трансляции предназначены для аудитории в России и др. странах бывшего СССР.

Первая телевизионная трансляция станции на русском языке, насколько известно, состоялась 22 января с.г. Телетрансляции «Голос Исламской Республики Иран» продолжительностью в полчаса выходят в 15 ч. 30 мин. по Тегеранскому времени, которое опережает Московское на полчаса. Трансляции идут в прямом эфире (а потом сохраняются в записи) исключительно через сайт русской службы «Голос Исламской Республики Иран», который именуется parstoday («Парс сегодня»).

Предыстория иранского зарубежного вещания

Необходимо отметить, что с 2015 г. служба «Голос Исламской Республики Иран» на всех языках своего иновещания размещает материалы на сайте parstoday, который заменил старый сайт irib.ir Это было сделано для того, чтобы придать иранскому иновещания менее официозный характер. При этом иновещание Ирана также с 2015 г. использует двойное ново-старое наименование «Голос Исламской Республики Иран» / служба Pars Today. При этом радиовещание Ирана продолжает выходить под позывными «Голос Исламской Республики Иран».

Иран является одним из гигантов международного вещания. По состоянию на январь 2020 г., служба иновещания «Голос Исламской Республики Иран» / служба Pars Today работает на 27 языках, включая персидский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, русский, арабский, иврит, китайский, японский, турецкий, албанский, хауса, суахили, дари, пушту, бенгальский, хинди, индонезийский, узбекский, таджикский, туркменский, казахский, талышский и армянский языки.

В последнее время, однако, происходит процесс свертывания радиопрограмм языковых служб (но не самих языковых служб) станции. По состоянию на 2020 г., больше не выпускаются радиопрограммы «Голос Исламской Республики Иран» / служба Pars Today на итальянском, японском, китайском, казахском, узбекском и ряде других языков, но языковые службы упраздненных радиопрограмм (которые до того распространялись посредством коротковолнового вещания, а в ряде случаев – и на средних волнах, а позднее – также через спутники) продолжают выпускать свои материалы в виде текстовых и, в ряде случаев, видеоформатах на сайте станции. Таким образом «Голос Исламской Республики Иран» / служба Pars Today становится всё больше исключительно Интернет-службой, с основной площадкой parstoday.com.

Радиопередачи иранского иновещания на русском языке начались в 1946 г, ещё в период шахского Ирана. До исламской революции 1979 года они выходили под позывным «Голос Ирана» с продолжительностью в 15 минут в сутки. После возникновения Исламской Республики Иран русские передачи начали выходить уже с продолжительностью в один час в сутки, и с несколькими повторами в течении вечера. Позывной иранского иновещания был изменен после 1979 г. на «Голос Исламской Республики Иран».

В настоящее время (январь 2020 г.) радиопередачи «Голос Исламской Республики Иран» на русском языке продолжают выходить, как раньше, на коротких и средних волнах, а также через спутник (включая спутник Hotbird 13 гр. E), однако уже несколько месяцев в них не передаются выпуски новостей и актуальные комментарии, а только передачи на темы истории, культуры и географии Ирана, а также передачи на темы ислама и социально-общественной жизни – все программы из архива станции. Вероятно, это свидетельствует о том, что скором времени радиовещание на русском языке «Голос Исламской Республики Иран» будет прекращено в пользу новых телевизионных и Интернет-форматов.

В этой связи необходимо заметить, что Islamic Republic of Iran Broadcasting , кроме «Голоса Исламской Республики Иран» / службы Pars Today, уже располагает сравнительно недавно созданными отдельными телевизионными спутниковыми телеканалами иновещания: Press TV (круглосуточно, англ. яз.), HispanTV (круглосуточно, испанский яз.), Al-Alam (круглосуточно, арабский) а также спутниковыми телеканалами сети Sahar Universal Network на азербайджанском языке, курдских диалектах, боснийском и урду (все упомянутые телеканалы из Ирана присутствуют и на спутнике Hotbird 13 гр. E). Интересно, что в середине 2000-х на одном из спутниковых телеканалов сети Sahar Universal Network выходили пробные выпуски новостей и обзоры иранских газет на русском языке, которые вели дикторы русской редакции «Голоса Исламской Республики Иран».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления