Учиться у других – не стыдно

2 октября 2020, 16:57
Фото: googleusercontent.com

Нет смысла изобретать велосипед, нужно перенимать лучший мировой опыт, согласитесь? В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что одной из характерных черт открытости сознания является способность учиться у других. Нужно проявлять открытость и восприимчивость к лучшим мировым достижениям, а не закрываться в своем домике под названием Казахстан. Кстати, учась у других, «впитывать» в себя можно не только лучшие практики, но и замечать неудачи. Как говорил Теодор Рузвельт: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих».

Разумеется, каждая страна нашей планеты уникальна. Экономическая ситуация и возможности, природа и климат – эти и другие показатели влияют на отличие государств между собой. В данной колонке я хотел бы рассмотреть примеры наиболее развитых стран мира, и понять их характерные черты и особенности. Особое внимание решил уделить таким странам как Япония и Китай, которые Первый Президент страны также выделил в своей программной статье. Он назвал их великими азиатскими державами, которые в полной мере воплотили в реальность способность перенимать чужой опыт, учиться у других.

Так, ни для кого не секрет, что одним из самых развитых государств мирового пространства является Страна восходящего солнца - Япония. Это небольшое государство в Тихом океане, объединившее в себе порядка 7000 островов разного размера. Япония – своеобразная и колоритная держава, со своими особенными порядками. Эта страна никогда не обладала внушительными запасами полезных ископаемых, можно сказать, она лишена собственных ресурсов. Тем не менее, это не помешало руководству небольшого островного государства запустить молниеносное развитие таких сфер как, образование и промышленность. Затем последовали реформы в каждой сфере жизни. Справедливости ради следует отметить, что данная страна Азии не является уникальной в этом плане. Сингапур, Южная Корея, Финляндия, Швеция и другие государства мира смогли выйти на высокий уровень экономического развития, не отличаясь богатыми природными ресурсами.

Иными словами, наличие больших запасов полезных ископаемых еще и не говорит о том, что страну обязательно будет ждать экономический успех. Хотя, разумеется, такие примеры есть. Все они нам хорошо известны – это страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП Соединенные Штаты Америки; Канада, известная своими высокими социальными стандартами, крупный игрок на политической, научной и экономической арене Великобритания и многие другие.

Кроме того, нужно обязательно отметить тот факт, что кроме дополнительного дохода природные ресурсы могут загнать государство в мощную зависимость от состояния мировой экономики и наличия или же отсутствия спроса на ресурсы.

Поэтому, развитию экономики внутри страны в большей мере способствует уникальное производство качественных и высокотехнологичных товаров, значительно отличающихся качеством от продуктов стран-конкурентов. В этом смысле Япония идеальная страна. Простой пример – авто японского производства считаются самыми надежными машинами в мире, именно поэтому на них имеется такой большой спрос. Кроме того, одни из самых лучших и крупных производителей техники также являются выходцами из Страны восходящего солнца. Поэтому сегодня Япония – некий символ высочайших технологий и технического прогресса. Страна с населением 126 миллионов человек, занимает третье

место в мире по номинальному ВВП. Средняя заработанная плата в Японии в 2018 году составила 3186 долларов. И это оправдано, я считаю. Ведь для производства качественных товаров необходим, в первую очередь, высокоразвитый человеческий капитал. Люди должны иметь хорошее образование, чтобы попросту уметь производить и запускать инновационные продукты. А также для такого успеха потребовалось выстроить прочные, прозрачные отношения предпринимателей с правительством. Поэтому, Японию, действительно, можно назвать страной, впитавшей в себя лучшие идеи и практики мира, залогом экономического успеха которой стали трудолюбие и качественное образование.

Теперь поговорим о Китайской Народной Республике. Китай сегодня - это олицетворение чудесного превращения из бедной аграрной страны в экономическую сверхдержаву. Раньше у Китая не было ни торговых партнеров, ни дипломатических контактов. Но за последние 40 лет ситуация в корне изменилась. Произошло это благодаря Дэну Сяопину. Уже в 1978 году в Китае зародились истоки реализации политики реформ, направленных на открытость внешнему миру. Именно тогда правительство ослабило свой контроль, частному сектору было дано, как говорится, больше воздуха. Был дан старт международной торговле и прямым иностранным инвестициям. Все это значительно повысило уровень жизни населения китайцев, с бедностью попрощались сотни миллионов жителей.

К 1980 году американцы начали вкладываться в экономику Китая. Привлекли их дешевая рабочая сила и низкие издержки. Американцы начали массово открывать в Поднебесной свои производства, что, по мнению многих экспертов, и послужило возникновению «экономического чуда». Примерно с середины 90-х годов произошел бурный рост китайской экономики. Этому последовало присоединение Гонконга Китаю, а также членство во Всемирной торговой организации.

Общий объем внешнего экспорта на сегодняшний день в Китае составляет 4,3 триллиона долларов. Производимые товары в данной стране уже давно не ассоциируются лишь с пошивом дешевой одежды и производством контрафактной продукции. Сегодня КНР – крупнейший экспортер и производитель товаров, «мировая фабрика», с чьих конвейеров сходят самые популярные электронные гаджеты.

Примеры становления этих стран не могут не воодушевлять. Поэтому, Первый Президент РК уверяет, что нужно как можно глубже изучать такие показательные образцы успеха на мировой арене, ориентироваться на них и стремиться исключительно вперед. К тому же, у нашей страны для этого есть неплохой фундамент.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?