Стремление к образованию. Профессии будущего

9 октября 2020, 16:58
Фото: ecvdo.ru

В 21 веке особую популярность набирает культ знаний, сегодня быть разносторонне образованным не только модно, но и действительно крайне необходимо.

Как говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев, культ образования на сегодняшний день должен стать всеобщим – вне зависимости от возраста, пола и др. Этому есть причина: технологии берут верх во всех сферах жизни и многие существующие ныне профессии постепенно попросту исчезнут.

Популярные компании, которые вовлечены в процесс найма, уже определились со списком самых востребованных профессий. По прогнозам, они будут на пике популярности ближайшие 5-10 лет. Примечательно, что эта информация полезна не только тем, кто только определяется с будущей профессией, то есть школьникам, а также тем, что собирается стать бакалавром, но и взрослым людям. Профессию никогда не поздно менять, тем более, что сейчас сфера обучения полностью меняется, подстраивается под тех, у кого уже есть базовое образовании. Курсов переквалификации становится все больше.

15 лет назад большей части технологий, которые мы сегодня используем каждый день, например смартфоны, не существовало. Также как и многих профессий, которые сегодня попросту нарасхват. Какой же сейчас тренд? Соответственно, в тренде автоматизация процессов.

Поэтому, представителям таких профессий как продавец-консультат, к примеру, нужно серьезно задуматься о своем будущем. Так, допустим, уже второй магазин Amazon go в Сан-Франциско полноценно функционирует без продавцов. Но сама сфера продаж по прогнозам многих экспертов «не вымрет». Владельцы магазинов стремятся к тому, чтобы в этой области был более качественный, индивидуальный подход к клиентам. Да, многие вещи мы можем сейчас заказать онлайн, и получить посылку, не выходя из дома. Однако, на уровне психологии людям хочется, чтобы именно их предпочтения были услышаны, чтобы одежда помогла решить именно их проблемы. Так, в силу вступают такие инструменты как чат-боты, поэтому сотрудники с подвешенным языком в ближайшее время точно не останутся без работы.

Сейчас в мире активно тестируют беспилотные автомобили, запускают беспилотные траки (грузоперевозки). Такая мануальная работа стремительно автоматизируется. Почему это хорошо? На мой взгляд, для людей высвобождается больше пространства, для того, чтобы быть креативными, а это – наше преимущество перед машинами, потому что последние все-таки создаются человеком и находятся под его управлением.

Одна из самых быстроразвивающихся сфер – медицина и здравоохранение. Наш организм еще до конца не изучен, мы все больше и больше его узнаем. Поэтому биоинженеры, биохимики, биохирурги – весьма востребованные профессии будущего. К тому же, увеличилась продолжительность жизни людей, они нацелены жить долго, в связи с этим медицина должна развиваться соответствующими темпами.

При этом, в сфере медицины не обязательно становиться врачом, здесь развивается множество технологий, начиная с автоматизации процессов в клиниках, заканчивая моделированием процессов, происходящих в клетке. В IT-медицине рынок растет на 13% каждый год.

Следующие на пике популярности и восстребованности профессии, связанные с созданием контента, начиная от дизайнеров, заканчивая блогерами. Роботы еще не научились создавать контент, потому что искусственный интеллект все еще далек от умений человека. Они не могут ни написать текст, ни отснять видео и качественно его смонтировать, а контент сейчас стоит во главе всего. Сегодня в нем нуждаются повсеместно, начиная от государственных организаций, заканчивая любым видом бизнеса. Копирайтеры, видеоредакторы, фотографы, видеографы – профессии, которые будут развиваться стремительными темпами, что уже, в принципе, происходит и сейчас.

Поговорим о сфере еды. В мире уже существуют роботы, готовящие фаст фуд и роботы-бариста. Однако, с человеком они все же не сравнятся. Отстает как качество, так и скорость приготовления. В развитых странах доход людей увеличивается, они меньше готовят дома, все больше едят в ресторанах. Поэтому профессия шеф-повара, особенно знающего все прелести здорового питания, будет востребована.

Сегодня мы стоим на пороге полной трансформации сферы образования. Мы сейчас стали отходить от привычной модели обучения, возможно, в этом также есть заслуга пандемии коронавируса. Популярность набирают курсы повышения квалификации, а также смены профессии, познания смежной отрасли все больше набирают обороты. То же самое касается языкового обучения. И так как все переходит в онланй режим, онлайн-образование имеет сумасшедшие темпы роста, популярные мировые университеты, такие как Стенфордский, запускают онлайн-курсы. Один из самых главных навыков для учителей будущего – умение «упаковывать» свои знания в компьютер и преподавать онлайн.

Последняя сфера, которую нужно выделить, это разработка технологий. Приложения, автоматизация процессов, анализ данных – все это на пике популярности, и спрос на них будет только расти. Разработчики в любой сфере сегодня самые востребованные профессионалы. Поэтому, если есть тяга к математике, эти навыки нужно развивать сейчас.

В целом, то, что нужно делать современным людям, на мой взгляд – это тренировать свой мозг, учить его выполнять нетривиальные задачи, то есть те, которые не попадаются вам каждый день. Поэтому полезно разбавлять свою ежедневную деятельность чем-то новым, совершенно другим.

Какие профессии могут исчезнуть в будущем? Люди, работающие на фермах, постепенно будут заменяться роботами. Почтальоны также станут невостребованными, уже сейчас в Казахстане посылки доставляют дроны. Также на сегодняшний день уменьшается количество вакансий по профессии «швея». Помимо этого, исчезают профессии, касающиеся оцифровки данных – это уже научились делать машины.

Кроме того, существуют профессии, которым сейчас мало обучают. Однако, по моему мнению, спрос примерно через 5 лет на них будет очень велик. Это – дизайнеры виртуальной реальности, операторы дронов, специалисты по утилизации и переработке мусора.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?