Из Казахстана за границу: разрешить нельзя запрещать

19 октября 2020, 17:03
Фото: mir24.tv

«Везде хорошо, где нас нет», - гласит известная пословица. Предлагаю выяснить, где все-таки уместно поставить запятую…

Испокон веков люди стремились в те, страны, где, по мнению многих «зеленее трава». Особое внимание всегда привлекал Запад. Демократия, свобода действий, американская мечта... Вам о чем-нибудь это говорит? Америка – одна из самых притягивающих стран, куда стремятся уехать большинство молодых людей со всего мира. Казахстан – не исключение. Комитет по статистике обнародовал официальные данные по миграции населения за прошлый год. Оказалось, что в прошлом году из республики на ПМЖ за границу уехали более 26 тысяч человек. При этом число прибывших в страну граждан заметно ниже. Трудодефицитной нашу республику сегодня назвать нельзя, однако казахстанцы все чаще стали выходить из зон комфорта, расти и покорять новые вершины.

За последние 10 лет из Казахстана уехали 320 тысяч человек. И если раньше прослеживалась такая тенденция, что среди покидающих страну соотечественников преимущественно граждане неказахской национальности, сейчас ситуация в корне изменилась. Если опустить сухие цифры, то можно нарисовать портрет казахстанца, который ищет счастья заграницей. Чаще всего - это молодой мужчина казахской национальности с высшим техническим образованием. Но если обобщить: чемоданный настрой сегодня присутствует в основном у молодого поколения, жаждущего бросать себе вызовы.

На встречу своей мечте многие уезжают в Соединенные штаты Америки, как я говорил в самом начале. Только в 2014 году на территории Америки проживало свыше 24 тысяч уроженцев Казахстана. Особых претензий к Родине у людей нет, они просто считают, что способны достичь чего-то большего за пределами своей зоны комфорта, а именно – своей родной страны. Ребята твердят: «В Казахстане я взял все, что мне было нужно. Теперь есть ощущение, что я топчусь на месте. Хочу расти и развиваться». И разве это плохо – спросите вы меня. Нет, отнюдь, не плохо. Переезжать в штаты казахское население начало еще после Второй мировой войны. Многие из них бывшие граждане СССР; казахи из Турции, которые получили работу в США; представители казахской национальности из Китая, оставшиеся учиться или работать на Тихоокеанском побережье; вступившие в брак с гражданами США, а также казахстанцы, осознанно уезжающие на учебу или работу.

О последних я и хочу поговорить в данной авторской колонке. Я специально употребил слово «осознанно». Сейчас мало кто покидает родные края, что называется, наобум. Как правило, люди все планируют, учат английский, копят деньги, говорятся к подачи документов на оформление визы. Поэтому эксперты говорят, проблема даже не в количестве тех, кто покинул Казахстан, а в их качестве. Билет в один конец покупают трудоспособные, образованные и талантливые граждане. Иными словами, в Казахстане происходит «утечка мозгов».

Официальная статистика показывает, что больше людей с высшим и среднеспециальным образованием выезжают, чем въезжают. Разница где-то в 2,5 раза. Откуда такое чемоданное настроение? Среди причин социально-экономическая ситуация, психологический дискомфорт, неуверенность в завтрашнем дне, и даже то, что много стран можно посетить без визы.

Но многие предпочитают не переезжать навсегда, а отправляться на заработки. Особенно популярна Южная Корея. Сейчас там проживают 12 тысяч нелегалов из Казахстана (данные за 2018г).

Однако хорошо заграницей бывает не всегда. На специальном сайте казах.ру казахстанцы делятся друг с другом переживаниями. И помимо прекрасных, есть масса других – не радужных историй о переездах. В данных публикациях люли делятся о трудностях с работой, языком и тоске по родине.

«Живу в Германии с 2001 года, был женат, двое детей от первого брака, с гражданской женой уже не первый год вместе, но я чувствую, что здесь никому не нужен. Мама живет в Казахстане, очень часто посещают мысли о возвращении на родину. Почти каждый день думаю о переезде назад. Там все другое, воздух, люди, общение – все. А здесь я чужой», - пишет один из пользователей сайта.

Так или иначе, по Родине скучают все. Практически в каждой зарубежной стране есть свои группы казахстанцев. Люди отмечают праздники, чтят традиции своего родного народа. Одним словом, казахи сохраняют свой национальный дух, находясь за тысячи километров от родного дома.

Массовый отъезд наших граждан заботит все правительство Казахстана. Ведь, как говорилось выше, покидает страну в своем большинстве та часть населения, которая относится к активной, деловой, уверенной в своих силах категориям граждан.

Данный процесс переездов таков: как мы знаем, сельская молодежь уезжает в города. В свою очередь молодые казахстанцы из более маленьких городов стремятся попасть в мегаполисы, а также в столицу. А уже столичная молодежь мечтает уехать, и собственно, уезжает в другие страны: на Запад, в Восточную Европу, в Российскую Федерацию. Как итог, Казахстан уже в ближайшие 10 лет может столкнуться с такой проблемой как кадровый голод.

Действительно, казахстанская молодежь все чаще уезжает учиться за рубеж, и вернется ли, вопрос, который остается открытым. Сейчас создаются все необходимые условия для комфортного пребывания внутри страны, для постоянного развития. При этом, выезжать за рубеж за поиском новых знаний и персонального развития только приветствуется. Как говорил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, это делает молодежь более конкурентоспособной, что в свою очередь, помогает развивать страну. К тому же, такие поездки говорят и об отсутствии законсервированности, об открытом сознании, готовности впитывать в себя все новое. Созданная много лет назад программа «Болашак» подтверждает это. Поэтому, главная задача государства, на мой взгляд, это не запрет на выезды молодежи из страны, а как раз-таки поощрение, возможно, хорошими рабочими местами и высокой заработной платой по возвращении. Почему нет?


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?