Горячие новости
Читайте также

В учреждениях УИС численность больных туберкулезом сократилось в четыре раза

В текущем году свыше 2000 больных получили консультативно-диагностическую помощь, проведено более 120 операций.

Фото : antipytki.ru29 октября 2020, 23:58

В учреждениях УИС наблюдается стабильная положительная тенденция работы в борьбе с туберкулезом. За последние годы количество выявленных больных с этим диагнозом снижено в 5 раз, смертность – почти в 8 раз, а общая численность больных сократилось в 4 раза, сообщает zakon.kz.

Всего в учреждениях УИС в настоящее время функционирует 67 медицинских частей (16 – в СИ, 48 – в ИУ) и 15 здравпунктов в колониях-поселениях. Также функционируют 6 лечебно-профилактических учреждений: 2 больницы соматического направления, психиатрическая больница и 3 противотуберкулезных учреждения.

Штатная численность медслужбы составляет менее 1500 единиц, с примерным соотношением аттестованных и гражданских служащих 40 и 60% соответственно.

В рамках Регистра прикрепленного населения, осужденные приписаны к территориальным медицинским организациям.

Все лица при поступлении проходят обязательный первичный осмотр, при необходимости – с привлечением узких специалистов гражданского здравоохранения. При наличии хронических заболеваний берутся на учет и проходят обследования, консультации и лечение.

Ежегодно проводится профилактический осмотр, в том числе с привлечением специалистов органов здравоохранения и передвижных диагностических комплексов.

В текущем году свыше 2000 больных получили консультативно-диагностическую помощь, проведено более 120 операций.

В результате принимаемых мер наблюдается стабильная положительная тенденция работы в борьбе с туберкулезом. За последние годы количество выявленных больных с этим диагнозом снижено в 5 раз, смертность – почти в 8 раз, а общая численность больных сократилось в 4 раза.

Вместе с тем для отправления права на охрану здоровья на должном уровне, релевантном гражданскому как того требуют международные ориентиры, имеется проблема нехватки медицинского персонала и наличие устаревшего медицинского оборудования.

Также среди нерешенных вопрос доступа и интеграции к базе данных медицинской информационной системы (МИС) МЗ РК, что дает по факту не учет данных по состоянию здоровья осужденных и прогноза необходимости лечения после отбытия срока наказания.

Медицинская информационная система (МИС) – система автоматизации документооборота для медицинских учреждений, в которой объединены система поддержки принятия врачебных решений, электронные медицинские карты пациентов, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация. МИСами обычно используется стандарт передачи данных, описывающий процедуры и механизмы обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации.

Преимущества такой системы очевидны: для руководителя мед санчасти к примеру - удобное отображение статистики по работе санчасти и конструктор построения отчетов. Учет данных при переводе осужденного в другое учреждение. Удобная система отображения расписания каждого специалиста, ведение учета и списания использованных препаратов и печать необходимых документов по клику мыши.

Для врачей - напоминания о записи на прием, полная история болезни, различные планы лечения. Ведение истории болезни и амбулаторной карты.

- Охват всех основных этапов лечебного процесса.

- Получение и обработка медицинской и финансовой статистики.

- Подготовка и печать выписок.

- Планирование приемов, лечебной работы.

- Формирование перечня оказанного объема мед помощи.

- Автоматизация печати формуляров временной нетрудоспособности.

- Взаимодействие с медицинскими организациями

- Проектирование и формирование выходных отчетных форм.

И это далеко не полный перечень возможностей автоматизированной системы, которой пользуется гражданское здравоохранение.

В настоящее время реализован пилотный проект, который показал свою состоятельность и возможность укрепления усилий мед службы путем интеграции. В учреждениях, где прошел пилот, улучшилось взаимодействие учреждений УИС с медицинскими организациями территориального органа здравоохранения в вопросах оказания медицинской помощи осужденным лицам пенитенциарной системы (оказание консультативно-диагностической и специализированной помощи больным осужденным, проведение скрининговых осмотров по социально-значимым заболеваниям, проведение квалифицированной и специализированной помощи стало больше осуществляться в медицинских организациях территориальных органов.

Вместе с тем готовность МЗ принять на себя данную нагрузку, которая закреплена законом, не подтверждена.

Для общественности и для тюремной системы самой данный вопрос архи важен, поскольку в случае не принятия действенных мер со стороны Правительства и МЗ в частности прогнозируется уже в ближайшие 5-7 лет общий некомплект мед персонала составит более 60%. А это значит увеличится нагрузка на тюремных медиков вдвое ровно, как и право на охрану здоровья. Что в конечном итоге приведет к возвращению в общество людей с нарушением здоровья.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии