В ЕС констатировали негативный сценарий развития отношений с Турцией

base64 base64
Некоторые страны призывают к введению санкций и окончательному отказу от перспектив вступления Турции в Евросоюз.

Лидеры Европейского союза на неформальном виртуальном саммите в четверг констатировали отсутствие позитивных сигналов от Турции в отношениях с ЕС и намерены вновь вернуться к этому вопросу в декабре, сообщает zakon.kz.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель.

В октябре мы обсуждали наши отношения с Турцией, по Восточному Средиземноморью. Мы тогда говорили о двух возможных сценариях: позитивном и негативном. Наше желание видеть позитивное движение со стороны Турции не оправдалось, напротив, она обратилась к провокациям и неприемлемым высказываниям. Мы вернемся к этой теме в декабре, - сказал он.

Отношения ЕС и Турции испортились зимой этого года после начала очередного миграционного кризиса. Турция после обострения в феврале ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки беженцев, и открыла свои границы с ЕС. Миграционный кризис главным образом отразился на соседях Турции – Греции и Болгарии. Власти Евросоюза приняли ряд мер для сдерживания новой волны беженцев, а также провели переговоры с турецким руководством, чтобы найти пути прекращения кризиса.

Позднее отношения еще более обострились в связи со спором Греции, Кипра и Турции о разграничении морских зон и началом Турцией бурения и геологоразведки в исключительных экономических зонах Кипра и Греции в Средиземном море.

После убийства во Франции учителя истории Самюэля Пати и заявлений французского лидера Эммануэля Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Президент Турции Тайип Эрдоган не только призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран, но и оскорбил президента Франции, заявив, что ему необходимо "лечить психику". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций, в Европе резко осудили позицию Турции, некоторые страны призывают к введению санкций и окончательному отказу от перспектив вступления Турции в Евросоюз.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления