В Nur Otan приняли отдельное решение по спискам в маслихаты областных центров

4 ноября 2020, 12:04
Фото: yandexcloud.net

В связи с поступающими обращениями от участников праймериз касательно формирования партийных списков в маслихаты городов – областных центров в партии "Nur Otan" приняли отдельное решение о порядке их формирования.

Сообщается, что ранее членами партии были высказаны опасения, что часть кандидатов праймериз из областных центров с высокими рейтингами может остаться в резерве, не получив депутатский мандат в областном и городском маслихатах.

Поэтому на основании протокола Центрального организационного комитета и в соответствии с Правилами проведения праймериз региональными филиалами принято отдельное решение о порядке формирования партийных списков городов – областных центров.

Списки формируются из избираемых по итогам праймериз кандидатов и партийной квоты. Высокий процент партийного списка областного маслихата составляют кандидаты города – областного центра в силу большей численности избирателей по сравнению с районами и другими городами. В список включаются кандидаты с наивысшим рейтингом, - рассказали в пресс-службе партии.

Отмечается, что кандидат вправе выбрать уровень маслихата или Мажилиса для выдвижения. В случае отказа выдвигаться кандидатом в депутаты областного маслихата и Мажилиса Парламента, кандидат исключается из списка лиц для участия в дебатах без включения новых кандидатов. При этом данный кандидат в обязательном порядке включается в городской партийный список.

Список участников дебатов на партийных конференциях областных центров формируется из расчета 2 кандидата на 1 место в квоте представленности города в областной партийный список.

По итогам дебатов и голосования 50% участников с наивысшим результатом голосования выдвигаются для включения в областной партийный список. Из них кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по итогам дебатов, согласно квоте представленности региона в партийном списке Мажилиса выдвигаются на областную конференцию в качестве участников дебатов в партийный список Мажилиса.

После дебатов на партийной конференции города утверждается городской партийный список из числа отказавшихся от дебатов, проигравших на дебатах и партийной квоты (30% от количества мандатов в маслихате). При этом, в партийном списке должна быть соблюдена 30% квота женщин и 20% молодежи до 35 лет, - добавили в пресс-службе.

Напомним, что ранее партия "Nur Otan" опубликовала график региональных конференций, в ходе которых будут определены партийные списки в маслихаты всех уровней, а также кандидаты в партийный список в Мажилис от каждого региона.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?