Умер Михаил Жванецкий

6 ноября 2020, 18:36
Фото: federal press

На 87-м году жизни скончался российский писатель-сатирик и автор книг Михаил Жванецкий, передает zakon.kz.

Он завершил концертную деятельность весной этого года из-за пандемии коронавируса.

Причины смерти писателя пока неизвестны.

Он родился 6 марта 1934 года в Одессе (Украинская ССР, ныне - Украина) в семье врачей.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Жванецкий вместе с матерью находился в эвакуации в Узбекистане. В 1944 году семья Жванецких вернулась в освобожденную Одессу.

В 1956 году Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне - Одесский национальный морской университет) по специальности "инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов".

Окончив институт, Михаил Жванецкий работал механиком в Одесском морском порту, затем - инженером по подъемно-транспортным механизмам на городском заводе "Продмаш".

В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр (ЛТМ) познакомился с его руководителем Аркадием Райкиным (1911-1987), который включил произведения Жванецкого в репертуар театра.

В 1969 году они совместно поставили программу "Светофор", в которой в исполнении Райкина впервые прозвучали популярные миниатюры "Авас", "Век техники" и "Дефицит" авторства Жванецкого.

В том же году широкую известность получил монолог "В Греческом зале", включенный в спектакль Райкина "Плюс-минус".

В 1972-1974 годах Михаил Жванецкий работал режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР "Росконцерт". В 1973 году в столичном Мюзик-холле состоялась премьера спектакля "Красная стрела" прибывает в Москву" по его произведению.

С 1974 года Михаил Жванецкий писал тексты для артистов Ленинградской гастрольно-концертной организации "Ленконцерт".

В 1977 году в московском издательстве "Искусство" вышел первый сборник произведений Михаила Жванецкого - "Время больших перемещений". В 1978 году автор был принят в Союз писателей СССР.

Впоследствии отдельными изданиями вышло еще несколько сборников: "Год за два" (1989), "Моя Одесса" (1993), "Мой портфель" (2005), "Женщины" (2012) и др.

В начале 1980-х годов Михаил Жванецкий переехал в Москву. В 1981-1983 годы работал литературным сотрудником журнала "Студенческий меридиан".

В 1988 году Михаил Жванецкий создал и возглавил в качестве художественного руководителя Московский театр миниатюр (коллектив работает в системе Москонцерта).

Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных писателей-сатириков.

Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и др.

Народный артист РФ (2012) и Украины (1999).

Награжден орденами Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2019, 2009).

Удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2005).

Супруга Михаила Жванецкого - Наталья Сурова, родом из Одессы, гидролог по образованию, работала в проектном институте, затем - костюмером в театре. Сын Михаила Жванецкого и Натальи Суровой - Дмитрий (род. 1995). Также у Жванецкого несколько внебрачных детей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?