Самотрансформация. Как выйти из зоны комфорта?

Biznis i Finansije Biznis i Finansije
Конкурентоспособность страны более чем на 60% определяет качество человеческого капитала. Это качество во многом зависит от образования.

Развитие в себе способности превзойти окружающих – одна из главных задач, поставленных сегодня перед каждым казахстанцем, а также перед страной в целом.

Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях не раз подчеркивал начало нового, во многом неясного исторического цикла. В своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" он отметил: "Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха".

В этой связи одним из основополагающих направлений, ведущих к успеху, является развитие конкурентоспособности человеческого капитала.

Замечали, что если просто мечтать о лучшем будущем, почему-то регулярно оказываешься в прошлом? Не зря Елбасы постоянно напоминает о долгосрочных стратегиях развития страны, что также всецело поддерживает нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это нужно для того, чтобы каждые 15-20 лет не оказываться на одном и том же месте, чтобы не повторялись ситуации, которые мы вроде бы исторически преодолели. Такая же длительная стратегия развития хорошо работает в отношении отдельно взятого гражданина. Современный казахстанец начиная смолоду должен видеть свой жизненный путь, перспективу, просчитать все варианты поэтапного развития. Для этого нужно пользоваться определенным инструментарием, иначе в течение жизни его будет отбрасывать в прошлое. Чем менее мы будем активны, тем больше пассивность будет наказуема.

Как нам всем известно, человеческий капитал является мощнейшим нефинансовым активом. По сути, это способность быть успешным и экономически стабильным. На сегодняшний день конкурентоспособность страны более чем на 60% определяет качество человеческого капитала. Это качество во многом зависит от образования. Именно образованные люди могут достигнуть больших вершин, экономических успехов. Таких людей должны быть не единицы, а миллионы.

Помимо этого, у человека должна быть личная мотивация добиться успеха. Здесь главное – выйти из зоны комфорта. Предлагаю разобраться подробнее в этом вопросе. Возможно, вы замечали, что успех по большей части связан с каким-либо пережитым негативным, печальным или неприятным событием. Именно это толкает людей на то, чтобы прилагать большие усилия. Распространенный пример: создателю Alibaba Джеку Ма отказывали 10 раз в поступлении в вузы, однако его это только мотивировало.

Когда мы занимаемся спортом и ставим цель – набрать мышечную массу, естественно, мы будем заставлять нужную группу мышц работать. Если хотим улучшить работу мозга, приступим к чтению не всегда интересных книг и статей, к просмотру обучающего видеоматериала и к медитации, как бы это ни было скучно. Данные примеры объединяют два показателя состояния человека: дискомфорт и беспокойство. Именно такие условия подталкивают личность к прогрессу, в то время как комфорт и спокойствие от него отдаляют.

Когда человек оказывается в новых, непривычных и сложных условиях жизни, при этом он нацелен на достижение успеха, то мозг начнет искать выходы из ситуации, включая креативное мышление, творческий подход. Таким, образом, человек генерирует идеи, усердно работает и начинает расти. На самом деле, для нашего мозга вообще не существует никаких границ. Поставив ему верную и четкую задачу, спустя время он предложит несколько вариантов решений. Поэтому главное здесь – захотеть и суметь ее четко сформулировать, а далее – решительно действовать.

Кстати говоря, благодаря тому, что некий дискомфорт и определенные условия жизни способствуют развитию определенных зон мозга, ему становится легче в дальнейшей жизни. Это своего рода мозговая тренировка, после которой он становится крепче. Поэтому первый шаг на пути развития личного успеха и конкурентоспособности – внести в свою жизнь, так называемые полезные неудобства. Например, просыпаться на час раньше с утра, вместо мониторинга социальных сетей уделить время чтению полезной литературы, а посиделки за бокалом крепкого напитка с друзьями поменять на мероприятия, где можно завести полезные знакомства.

На сегодняшний день конкурентоспособность определена как первый фактор на пути модернизации сознания каждого гражданина Казахстана, и общества в целом. Именно необычный взгляд на вещи, окружающую реальность и на решение проблем, позволяет предложить нестандартные решения, создать отличающиеся по своему качеству продукты, отличаться в работе и так далее. Ведь как отмечал Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, конкурентоспособность – это умение нации предоставить выигрышный продукт на глобальном рынке. Причем, он должен быть не только материальным, речь идет и о знаниях, умениях, талантах, услугах, интеллектуальных продуктах и о качестве трудовых ресурсов. Поэтому сегодня казахстанской нации нужно развиваться. А хоть малейшее развитие – это всегда выход из зоны комфорта. Основные факторы успеха казахстанца 21-го века: знание компьютерной грамотности, владение иностранными языками, способность быть открытым в культурном плане.

Наверняка вы слышали о существовании такого понятия как индекс человеческого развития. В совокупности показателей, среди которых удельный показатель валового внутреннего продукта, ожидаемой продолжительности жизни и уровня образования, лидирующую позицию занимает Канада. Япония и Соединенные Штаты Америки также находятся в числе первых. На мой взгляд, нет ничего зазорного, брать пример с успешных выходцев из этих стран, изучать их опыт, анализировать ошибки и неудачи – ведь все мы знаем, что умные люди учатся на ошибках других людей. Благодаря доступности интернета, а соответственно, знаний и сведений, сегодня можно максимально расчистить свой путь к успеху, как можно больше избегая набивания шишек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления