Опыт Казахстана в сфере разоружения может послужить примером для КНДР - Ашикбаев

26 ноября 2020, 08:12
Фото: gov.kz

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев выступил на вебинаре по теме денуклеаризации Корейского полуострова, организованном Посольством Республики Корея в Республике Казахстан, сообщает zakon.kz.

В мероприятии приняли участие руководство Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана, представители дипломатического корпуса и академических кругов, государственных органов, студенты ряда вузов и другие.

Открывая мероприятие, Ашикбаев отметил, что обсуждаемый вопрос весьма актуален и важен не только для дела обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, но и укрепления долгосрочной безопасности во всем регионе и мире. В данном контексте он подчеркнул, что закрытие Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Семипалатинского ядерного полигона, 30-летие которого мы будем отмечать в следующем году, внесло огромный вклад в обеспечение мира и безопасности на глобальном уровне.

Как подчеркнул казахстанский дипломат, опыт нашей страны в сфере разоружения может послужить наглядным примером для Корейской Народной Демократической Республики. Казахстан в течение двух лет своего непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах твердо и последовательно выступал за мирное, политико-дипломатическое урегулирование кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.

В качестве ключевых докладчиков мероприятия были приглашены известные южнокорейские эксперты, которые приветствовали опыт Казахстана в области ядерного разоружения и информировали о подходах официального Сеула к проблеме денуклеаризации Корейского полуострова и текущем состоянии отношений между Республикой Корея и Корейской Народной Демократической Республикой.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?