В Жамбылской области обсудили профилактику правонарушений среди молодежи

26 ноября 2020, 14:33
Фото: пресс-служба прокуратуры Жамбылской области

25 ноября в Центре правового мониторинга прокуратуры Жамбылской области (ЦПМ) начал работу Форум по профилактике правонарушений среди учащихся школ, колледжей и ВУЗов, сообщает zakon.kz.

Открывая заседание трехдневного онлайн форума, прокурор области Абдиров Н.М. отметил, что вопрос профилактики подростковой преступности является одним из важных направлений надзорной деятельности, требующей организации взаимодействия и усиления работы каждого уполномоченного органа.

В работе форума приняли участие заместитель акима области Жылкыбаев Е.Ж., начальник Департамента полиции Сулейменов Ж.К., ректора ВУЗов и директоры средне-специальных учебных заведений, представители научной сферы, которыми представлены на обсуждение проекты методических пособий и рекомендаций по предупреждению правонарушений среди обучающихся.

С целью установления системных проблем и пути их решения, форум действует в трех секторах: работа психологов и социальных педагогов, сотрудников ювенальной полиции и представителей родительских комитетов.

По итогам форума ожидается принятие ряда документов, где будут предусмотрены целевые критерии профилактической работы и правового воспитания со стороны уполномоченных органов, с акцентом на усиление воспитательной роли семьи.

В сентябре сотрудники полиции Тараза подвели итоги работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних за восемь месяцев.

Сотрудниками местной полицейской службы УП под председательством заместителя акима города Тараз, совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратурой и Управлением образования города было проведено совещание по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, с учетом системы дистанционного обучения, вызванного эпидемией коронавируса.

Так по итогам восьми месяцев, в городе по преступлениям среди несовершеннолетних зарегистрировано снижение на 26,7%. В том числе снижение регистрируется по тяжким видам преступления на 58,3%, средней тяжести на 48,9% и мелким преступлениям на 100%. Для повышения правовой грамотности населения, а также профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, в текущем году, были проведены областная и две республиканские акции (с 11 по 15 марта "Безопасная школа", с 26 июля по 1 августа "Занятость" и с 11 по 13 июня "Дети в ночном городе"). Кроме того, за отчетный период, в ходе рейдовых мероприятий, за различные правонарушения доставлено в ОВД 1952 подростка, привлечено к административной ответственности 1806 законных представителей и иных взрослых лиц. Все профилактические мероприятия доводились до общественности путем широкого освещения в СМИ, для повышения правовой грамотности населения, ответственности общества к формированию принципа "нулевой терпимости" и серьезному подходу к воспитанию детей и осознанному родительству, – сообщил начальник группы ювенальной полиции ОМПС УП города Тараз Алишер Калышев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?