258 млн тенге выделено на ремонт многоэтажек в Уральске

6 ноября 2020, 13:12
Фото: Дастан Бижанов

В Уральске уже несколько лет пользуется популярностью государственная программа "Модернизация ЖКХ", сообщает zakon.kz.

Только в этом году в рамках этой программы было заменено 14 лифтов, а в трех домах провели капитальный ремонт крыши и инженерных сетей. Всего из бюджета на реализацию этой программы в этом году было выделено 258 млн тенге.

На протяжении многих лет жильцы дома по адресу Жангир хана, 11 обращались во все инстанции с просьбами о помощи. В дождливую и снежную погоду люди 5 лет жили с тазиками и ведрами, которые были расставлены по всей квартире. Начиная с осени и до поздней весны из-за изношенной кровли квартиры затапливало вплоть до первого этажа.

Нашему дома почти 50 лет, соответственно ему требовался хороший ремонт. Крыша протекала до первого этажа. Мы обращались к акимам города и области с просьбой сделать ремонт и нам пошли на встречу, - поделилась жительница дома Нина Перейма.

На собрании жильцов этого дома было решено принять участие в программе "Модернизация ЖКХ". В прошлом году в рамках нее была капитально отремонтирована кровля крыши. А уже в этом были заменены инженерные сети в подвале. Подрядчик на свою работу дает 8 лет гарантии.

В этом году мы поменяли им систему отопления, в подвале поставили автоматический теплоузел с регулированием тепла. Общая стоимость проекта составила 43 млн тенге, - рассказала директор ТОО "Батыс Құрылыс" Валентина Мирошкина.

В этом году в Уральске было отремонтировано в общем 17 многоэтажных домов, в 14 из которых заменили лифты и еще в трех реконструировали кровлю и подъезды. Средства из республиканского бюджета выделяются на возвратной основе и в течение нескольких лет жильцы обязаны их полностью возместить.

Например, в доме по адресу Жангир хана, 11, уральцы будут выплачивать за новый ремонт 8 лет. В среднем с каждой квартиры в месяц оплата составляет порядка двух тысяч тенге. "Всего за годы реализации этой программы, было отремонтировано свыше 130 домов. В следующем году запланировано отремонтировать еще 22 многоэтажных дома. На эти цели предусмотрено порядка 500 млн тенге", - ответил главный специалист отдела ЖКХ Дархан Еркенулы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?