Современное школьное онлайн обучение глазами учителя начальных классов

2 ноября 2020, 19:40
Фото: mp3-kz.ru

Учитель начальных классов школы-лицея № 71 г. Нур-Султана Шахеразада Раш поделилась своим опытом работы в условиях пандемии коронавируса, сообщает zakon.kz.

- С платформой Bilimland мы были знакомы еще до дистанционного образования, мы сотрудничали с ней, пользовались ее ресурсами. Поэтому, когда меня пригласили вещать уроки в Online Mektep, я согласилась, можно сказать, только из-за того, что знала, как работать с этой платформой. Сразу же с первых уроков я использовала ресурсы Bilimland, там огромная копилка ресурсов – уроки, видеоматериалы, дидактические материалы, упражнения, задания практически по всем предметам начального образования, очень красочно, очень увлекательно, стимулирует детей к обучению и очень помогает учителю при объяснении нового материала.
И сейчас при дистанционном обучении эта платформа не стоит на месте, на их базе была проведена вся четвертая четверть Online Mektep, все предметы транслировались учителями школ столицы по телевидению, но в первую очередь мы проходили через Bilimland платформу.

- Чем удобна эта платформа?

- Тем, что эти уроки записываются, а потом, если дети пропустят эфирное время, они могут потом вернуться, зайти на сайт Bilimland и заново посмотреть эти уроки. Причем каждый урок сопровождается упражнениями для закрепления домашнего задания.

А еще для учителя эта платформа удобна тем, что в нем имеется мониторинг. То есть можно отслеживать путь прохождения ребенком этих заданий, в том числе, сколько раз он заходил в одно задание, чтобы выполнить его верно, сколько попыток он совершал для решения той или иной задачи. Это для учителя очень удобно тем, что уже можно отслеживать качество знаний, полученных детьми. Вот прям при трансляции Online Mektep. Это очень удобно. То есть тут идет дифференцированный подход в том плане, что учитель конкретно знает, над чем нужно работать. Если он видит, что один ребенок совершил несколько попыток, чтобы выполнить одно задание, значит, он уже конкретно знает, что нужно подтянуть по заданию, к какой теме нужно вернуться, чтобы этот ребенок - конкретно один ребенок - усвоил тот или иной материал. Вот такие возможности.

Сейчас такая возможность появилась в виде уроков. Вернее, можно будет асинхронно заниматься через видеоконференцию на платформе Zoom, что тоже очень удобно в нынешнее непростое время для учителя-практика.

- А как родители относятся к этим новшествам?

- Родители вначале скептически это восприняли. Вообще начало четвертой четверти было новшеством для всех, не только для родителей, но и для учителей. Чувствовалась не совсем достаточная информативная грамотность учителей, потому что не все могли подключиться как надо. Поэтому, соответственно, и родители скептически отнеслись к тому, что ребенок должен самостоятельно пройти какие-то шаги, нажимать на какие-то кнопки…

Но четверть показала, что родители так же, как и дети, должны быть информированы, уметь работать с гаджетами, со смартфонами в правильном русле. Поэтому, можно сказать, за лето все просветились, и в первой четверти оно уже дало свои результаты.

- Какие, например?

- Во-первых, очень хорошо прививаются навыки самостоятельности для детей, они так же работают со своими гаджетами, но уже в правильном нужном направлении. То есть мы смогли добиться того, что сейчас дети умеют использовать это с умом и родители уже немного успокоились и уже в первой четверти не было такой сильной негативной реакции.

Конечно, и во время традиционного процесса, так сказать, находятся нерадивые родители, которые не уделяют должного внимания своим детям. Такие родители есть, были и будут, они обвиняют всех и вся. Поэтому классному руководителю необходимо будет проводить с родителями соответствующую работу информационного, просветительского характера.

- То есть сейчас уже нет такого сильного негатива со стороны родителей?

- К счастью, нет, для них эта платформа тоже очень удобная. Родители многие днем заняты, работают, а вечером они могут открыть тот же мониторинг и посмотреть, что ребенок выполнил, что не выполнил, обратить внимание ребенка на какое-то конкретное задание, найти этот урок, кликнув тематику урока, найти онлайн-вещание урока учителем и еще раз прослушать. Это очень даже удобно для родителей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?