С дипломом в село - молодежь возвращается к своим корням

3 декабря 2020, 22:58
Фото: zakon.kz

По поручению Первого Президента РК 1 июля 2009 года в Казахстане была запущена государственная программа "С дипломом в село", ориентированная на усиление кадрового потенциала сельских территорий необходимыми трудовыми ресурсами — специалистами социальной сферы и агропромышленного комплекса, сообщает zakon.kz.

Привлечение молодежи в сферу экономики и создание соответствующих условий является одним из ключевых направлений Плана мероприятий по реализации молодежной политики в Алматинской области. В регионе созданы максимально благоприятные условия для учебы и повышения уровня квалификации.

К примеру, недавно более 2000 молодых людей, когда-то переехавших в другие города, вернулись в Райымбекский район, который был восстановлен по Указу Елбасы и стал обособленной территориальной единицей Алматинской области.

Комфортные условия проживания, рабочие места, новое жилье и полностью оснащенные административные здания делают район еще более привлекательным для молодежи и сокращает отток кадров в другие города.

Нацеленные на сохранение национального культурного наследия специалисты, все чаще возвращаются в родные села, дабы взрастить достойное поколение.

Один из них - Медет Байжума. Работает он в сфере образования и является учителем казахского языка и литературы. Помимо этого, у него есть свой класс ораторского искусства в школе села Текес, где он помогает односельчанам освоить мастерство красноречия.

Не устану благодарить руководство страны и области за то, что приняли решение о разделении Райымбекского района, в это время открылось много возможностей как для меня, так и для всех жителей местности. Это большой толчок для роста, - признается Медет.

Стоит отметить, что в районном центре, в декабре нынешнего года, сдано несколько десятков домов. Также введены в эксплуатацию здания "Правительства для граждан" и районной прокуратуры, которые создали дополнительные рабочие места.

Разделила радость с жителями Нарынкола и Асель Садвакасова. 27- летняя сотрудница правоохранительных органов Райымбекского района, родилась и выросла в Алматы, но все же выбрала жизнь на селе, поскольку провела здесь все свое детство. На сегодняшний день, будучи молодой мамой она работает в инспекции по делам несовершеннолетних. Переехала в районный центр около года назад, по приглашению руководства полиции Райымбекского района. Сразу же приступила к работе. И сегодня она гордится тем, что сможет внести вклад в формирование нулевой терпимости к преступности на своей родине.

Я свое детство провела в этом селе и всегда мечтала носить погоны. Ровнялась на своего отца. Даже мама посвятила свою жизнь работе в правоохранительных органах. И тут выпала возможность воплотить мечту в реальность. Меня пригласили в родное село, не раздумывая согласилась. У меня есть дочь. Когда я на службе мне помогает моя мама, которая переехала вместе со мной и очень довольна нашим решением. Моей дочери, как и Райымбекскому району, сейчас 2 года. Я радуюсь каждому достижению и верю в то, что вношу весомый вклад в развитие нашего района, - сказала Асель Садвакасова.

Надеется молодая мама на то, что ее добропорядочные качества унаследует ее дочь и это тоже станет своего рода лептой в формировании будущего процветающего района.

В настоящее время в Райымбекском районе плавно увеличивается число молодых кадров. В районном акимате рассказали: один из наиболее эффективных способов привлечения кадров – не только целевой набор, но и любовь к родине, патриотизм и желание сделать что-то для своего села.

Среди тех, кто усердно трудится над развитием своего родного края и Бекзат Чайниет. После окончания школы поступил в КазНУ имени Аль-Фараби, а затем вернулся в родное село Жамбыл. Сегодня он работает в государственной структуре и имеет прямое отношение к решению проблемных вопросов жителей Райымбекского района. Работает в отделе занятости и социальных программ.

Не остается в стороне и сельскохозяйственный сектор. Алматинская область – занимает лидирующие позиции в стране, по выращиванию картофеля и пшеницы. Внести свой вклад в развитие агрокультуры региона намерен молодой специалист районного отдела сельского хозяйства Бекжан Кемельжан. Вернуться в свой родной край он решил, еще будучи студентом 3 курса.

Когда район разделили, я был студентом 3-курса Казахского национального аграрного университета. Я очень обрадовался этому событию. Но также понимал, что многие специалисты, молодые семьи и особенно молодежь покидали Нарынкол, не говоря уже о других отдаленных селах. И тогда, будучи студентом, я твердо решил, что буду работать на благо своего родного района. Так, после получения диплома, приехав в Нарынкол я устроился на работу в отдел сельского хозяйства, - поделился он.

Среди молодых специалистов, которые в скором времени получат свое жилье, Еркебулан Серикулы. С 2019 года он работает сотрудником отдела по чрезвычайным ситуациям Райымбекского района. Ежедневно трудится во благо жителей, обеспечивая безопасное проживание на территории региона.

Особо надо отметить, уникальность Алматинской области, ведь только здесь выделяется земля на строительство центров по обслуживанию молодежи. Каждому молодежному ресурсному центру Жетысу, а их в регионе 20, выделили по 10 гектаров земли. На этих участках молодые аграрии будут выращивать приоритетные сельхозкультуры – сахарную свеклу, кукурузу, картофель, сезонные овощи и фрукты. К работам будут привлекать безработную молодежь, а также бойцов отряда "Жасыл Ел". Вырученные средства будут направлены на решение проблем сельской молодежи и реализацию социально значимых проектов. Кроме того, в Жетысуском регионе особый акцент делают на реализации "Дорожной карты занятости", в рамках которой в регионе трудоустроена молодежь и развивается малый и средний бизнес.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?