Начался третий процесс по делу о беспорядках в Кордае

3 декабря 2020, 23:51
Фото: time.kz

В Таразе начался третий процесс по делу о кордайских беспорядках. Заседание проводили прямо в СИЗО, где оборудовали специальный зал, сообщает zakon.kz.

По своим масштабам процесс беспрецедентный, передает КТК.

Потерпевшими признаны 366 человек. Защищать 51 подсудимого будут 60 адвокатов. Обвинения предъявлены за участие и призывы к массовым беспорядкам, убийства, незаконное ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудников полиции.

В начале февраля в трех селах Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием более 2 тыс. человек. В результате погибло 11 граждан, различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 164 дома и объектов торговли, более ста автомашин.

В конце марта была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках.

В конце сентября состоялся процесс над семерыми подсудимыми. Им дали сроки от трех до восьми лет.

Всего по делу о кордайских беспорядках задержали порядка 25 человек. Спецоперации проходили в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте.

Массовые погромы случились в поселках в конце зимы. Сначала конфликт разгорелся в с. Сортобе - две машины не поделили дорогу. По этому конфликту уже вынесен приговор зачинщикам - отцу и сыну Юнху. В продолжение конфликта произошло нападение на полицейских. По данному факту тоже был оглашен приговор троим братьям.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?