Суициды, скандалы, кражи - лучший участковый о своей работе

фото из архива фото из архива
Также участковый инспектор рассказал, как работал во время чрезвычайного положения.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев объявил 2020 год Годом участковых инспекторов. Корреспондент zakon.kz поговорил с лучшим участковым города Алматы Адильбеком Козыбековым и узнал, с чем он сталкивается каждый день на работе и как соцсети помогают охранять порядок.

Адильбек Козыбеков в органах работает с 2014 года, сейчас он старший участковый инспектор в Бостандыкском районе.

- Как вы стали участковым?

- О профессии я с детства мечтал, с детства мне нравилась полиция. Как-то домой шел, увидел милиционера, он пожал руку, подумал тоже в полицию пойти. Окончил юридический. После чего сразу в армию, после армии военным работал шесть лет в Талдыкоргане. Потом перевелся сюда.

- Чем конкретно занимается участковый?

- Участковый инспектор согласно приказу 295 занимается профилактикой, защищает свой народ. Из полиции участковый инспектор всегда ближе к народу. По любым вопросам обращаются граждане. Бывает, скандал между соседями, затопление, кражи. На любые вызовы граждан нужно незамедлительно отреагировать. Если мы не будем, приезжать, у народа будет другое мнение о полиции.

- Что такое профилактика?

- Профилактика – это когда мы заботимся о народе, чтобы не допустить кражу, административное, уголовное правонарушение. Людей, которые освободились из тюрьмы, мы ставим их на учет, есть подучетники, наркоманы, алкоголики. Мы проверяем их, чтобы они не совершили в дальнейшем преступления, проводим с ними беседу.

- Вы принимали участие в задержаниях?

- Буквально позавчера была кража ноутбука. Девушка обратилась к нам. В ходе расследования данного дела - по камерам смотрели - установили человека, задержали его. Данный человек украл планшет, ноутбук, после чего сдал в ломбард. Из ломбарда изъяли, девушка довольна.

Возбудили уголовное дело по статье "кража". В данный момент задержанный находится в Управлении Бостандыкского района для дальнейшего разбирательства.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители района?

- У нас есть опорный пункт, с 18:00 прием граждан, всегда дверь открыта. Жители приходят с разными вопросами. У кого-то проблема получить рапорт для устройства на работу, у кого-то скандал между соседями. Например, закрывают дорогу, ворота либо "затоп".

В осеннее время много вопросов про затопление, соседи затапливают. Бывают моменты, когда соседи не открывают дверь, не дают данные, чтобы в дальнейшем не смогли обратиться в суд для восстановления морального и материального ущерба. Участкового вызывают. Незамедлительно выезжаем, ознакамливаемся, мирным путем всегда решаем, чтобы жители были довольны. На все вопросы всегда выезжаем.

Бывают обращения, когда муж с женой ругаются. Во время пандемии очень много моментов было: люди без работы сидели, распивали спиртные напитки, после чего дома происходил скандал. Избивают жену. Мы выставляли защитное предписание в отношении мужа, чтобы так больше не дебоширил, ставили на учет, проводили с ними беседу, чтобы в дальнейшем такое не повторялось.

- Какие еще во время ЧП были нарушения?

- Были нарушения по масочному режиму, по карантину. В кафе, ресторанах работали, они, несмотря на постановление, работали после 10. Мы их проверяли, составляли административный протокол по 425 статье - нарушение карантина.

- Весной полицейские оцепляли дома, где жили зараженные коронавирусом. Вы были в числе этих полицейских?

- Был. Первый случай в Бостандыкском районе был по улице Тургут Озала. Поступила информация, что обнаружен зараженный. Данный дом оцепили, стояли днем и ночью. Бывали моменты, когда люди хотели выйти на улицу, с нами ругались, огрызались, мы все это терпели. Нам помогали волонтеры, приносили еду, воду, продукты. Стояли, днем и ночью в две смены.

На блокпостах стояли сотрудники. Пыль глотали, жара была. Люди не хотели стоять в очередях, передвигались на машине, у кого-то было разрешение, у кого-то не было. Они хотели нарушить режим карантина, пройти через заборы, поле. Мы их штрафовали, проводили профилактическую беседу.

- Были какие-то курьезные обращения за все время работы?

- У нас есть WhatsApp, Facebook, куда подписаны жители нашего района, участка. В один прекрасный день в мессенджер пришло сообщение о том, что на 17 этаже ходит подозрительный человек. Услышав эту информацию, незамедлительно выехал по данному адресу. Действительно, с 17 этажа человек хотел прыгнуть. Я поднялся на 17-й этаж, подошел к данному гражданину, попросил не совершать суицид. Человек был под алкогольным опьянением, сказал, что устал, хочет покончить с собой. Я путем разговора предложил ему покурить сигарету, в этот момент схватив за руку, его спас. После чего мы вместе с напарником вытащили его из балкона. После этого был награжден медалью министра. Вот такие моменты бывали. Это было в конце 2019 года.

Таких случаев очень много. Мои коллеги всегда готовы спасать. Недавно в Алмалинском районе дом горел, тоже вытащили, людей спасли.

Был момент, поступил вызов о том, что муж пьяный, дебоширит, кидается на жену. На данный вызов незамедлительно с напарником выехали. Он действительно агрессивный был, с топором кидался. Мы успели, задержали его, доставили в Бостандыкский район, составили протокол, провели с ним беседу.

- В августе появилось сообщение о том, что участковых инспекторов зарегистрировали в Facebook. К вам обращаются через Facebook?

- Это очень хорошо подействовало. У меня в Facebook имеется 3500 человек, это жители моего участка. Они напрямую в 102 не обращаются, обращаются через мою страничку. Пишут, что во дворе дома стоит машина без госномеров, просят проверить. Мы протокол составляем, машину забираем на штрафстоянку. Бывают моменты, когда соседи в подъезде ставят мусор, они это фоткают и отправляют мне в чат. Мы реагируем, составляем административный протокол. Выезжаем на место и пишем ответ, что принято процессуальное решение и отправляем решение.

- Судя по тому, что вы рассказываете, вы много работаете. Вы не устали?

- Когда я устраивался на работу, мы принимали присягу. Я люблю свою работу, готов дальше служить и трудиться. Нас государство тоже любит, ценит. От имени президента была премия, получили награду, грамоту за достойную службу.

- Какой у вас график работы?

- Участковый инспектор работает каждый день с 8 утра до 22:00. В субботу, воскресенье, бывает остаются дежурные участковые. А так – каждый день работаем.

Бывает, каждый день люди приходят с жалобами, кто-то обижается, кто-то ругается. Мы все это терпим, приходим домой. Дома есть мои дети, и когда я уставший вижу своих детей, я об этом сразу забываю, сразу успокаиваюсь. Провожу время с детьми, играюсь с ними, и утром уже бодренький, с хорошим настроением прихожу на работу.

Также у нас есть трудовой отпуск. В отпуске с семьей провожу свое время, отдыхаю. Есть хобби. В свободное время люблю читать книги, играю на домбре и занимаюсь вольной борьбой.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления