Расшифрована 2000-летняя молитва для защиты от пандемии

Britain Magazine Britain Magazine
Это тонкая свинцовая пластина, на которой нацарапан текст. Пластина хранилась в Лондонском музее и недавно была расшифрована.

Найденный на берегу Темзы артефакт оказался амулетом с записанной на нем молитвой от чумы, сообщает zakon.kz.

Ученые считают, что находка относится к римскому периоду, когда Европу охватила Антонинова чума – 160-е годы нашей эры, передает Greek Reporter.

Это тонкая свинцовая пластина, на которой нацарапан текст. Пластина хранилась в Лондонском музее и недавно была расшифрована.

Текст на "свитке" выполнен на древнегреческом языке в том же стиле письма, который использовался в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера. -

Автор текста обращается к богам и просит "присматривать за Деметриосом" — судя по всему, обладателем амулета. Также из текста следует, что болезнь вызывала "истощающую плоть, таяние, проникающую боль".

От Антоновской чумs по всей империи умерло около пяти миллионов человек, что на тот момент было катастрофически много. Исследователи так и не смогли установить, что из себя представляла древняя пандемия, но предполагают, что речь может идти об оспе или кори.

Как именно амулет попал на берег Темзы, установить пока не удалось и вряд ли удастся. Возможно, Деметриос сам выбросил его, когда заболел чумой, посчитав бесполезным. А может быть, он умер, и этот амулет сняли с его шеи и выбросили другие люди.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления