Максимально используйте возможности – аким области встретился с руководителями предприятий

10 декабря 2020, 15:50
Фото: пресс-служба

До нового года осталось всего две недели - самое время сверить планы работы с ее результатами, подтянуть отставание, наметить перспективы. В связи с этим аким области Бердибек Сапарбаев встретился с руководителями региональной палаты предпринимателей и крупных предприятий области в административном здании завода минеральных удобрений - филиала ТОО «Казфосфат».

Наша с вами главная задача - улучшение социального положения населения. Достижению этой цели помогают государственные программы. Могу сказать, что показатели региона сейчас где-то лучше среднереспубликанских, а где-то на их уровне. Есть отставание небольшое по работе транспорта и в торговле, но до конца года, думаю, мы это исправим, - начал встречу глава региона.

- Сейчас у нас объемы промышленного производства на 1,6 процента выше прошлогоднего уровня. Второй важный показатель развития экономики - привлечение инвестиций - также выше прошлогоднего на 7,8 процента. Регион получил из бюджета на реализацию программ по обеспечению занятости населения 45 миллиардов тенге. Социальная помочь оказана помощь более чем 500 тысячам жителей, - рассказал аким о деятельности местных исполнительных органов и попросил бизнесменов рассказать об их успехах.

Первым слово взял генеральный директор ТОО «Казфосфат», Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров.

В текущем году за десять месяцев мы смогли выпустить такой же объем продукции, как за весь прошлый год, - на 144 миллиарда тенге в денежном выражении. Думаю, к концу года эта цифра вырастет до 155 миллиардов тенге и выше. В бюджет мы направили более 17 миллиардов тенге по всем платежам. Сейчас у нас реализуется проект по расширению производства аммофоса. В первом полугодии следующего года собираемся приступить к запуску гексаметофосфата натрия. Это продукция полностью будет экспортироваться, - сообщил М.Искандиров.

О том, что в июле нынешнего года после восьмимесячного простоя заработал Таразский сахарный завод, рассказал председатель совета директоров ТОО «Тараз кант зауыты» Нуржан Кайырбеков. По его словам, восьмимесячный простой был связан с тем, что небывалый урожай сахарной свеклы в России обрушил цены на сахар, и производить его в Казахстане было невыгодно.

На казахстанском рынке торгуют 75 российских сахарных заводов. Конкурировать с ними очень сложно, в силу более низких процентных ставок на кредиты тамошние предприятия предлагают более привлекательную цену, - отметил Н.Кайырбеков.

- Если бы государство помогло нам в этом вопросе, мы бы могли ежемесячно платить 400 миллионов налогов и 180 миллионов таможенной пошлины.

Генеральный директор ТОО «Talas Investment Company» Ерлан Нурханов рассказал, что предприятие в текущем году работало продуктивнее, чем в прошлом. Благодаря этому удалось увеличить объем выпущенной продукции на один миллиард тенге в денежном выражении. Цианистый калий - продукт специфический, но, тем не менее, успешно производится и реализуется компанией.

В связи с этим учредители приняли решение об инвестировании строительства второй очереди предприятия, благодаря чему удвоятся мощности компании. Реализация этого проекта запланирована на март следующего года, - сообщил спикер.

Инвестировать в расширение производства намерены и на Таразском металлургическом заводе. Как сообщил заместитель генерального директора ТОО «ТМЗ» Габит Султанкулов, сейчас идет модернизация цеха по выпуску электродной массы.

Директор палаты предпринимателей области Самат Косалиев рассказал, что с начала года в палату поступило 214 заявлений о защите прав. По всем обращениям приняты те или иные меры реагирования, общая сумма защищенных бизнес-активов и имущества составила более 320 миллионов тенге. Юристы участвовали в десяти судебных процессах, половину из них уже выиграли. Для продвижения стартапов и действующего бизнеса палата реализовала практически все программы поддержки предпринимательства.

Государство действительно много делает для поддержки предпринимателей, но хороших проектов мало, - продолжил разговор аким области. - Особенно тех, что касаются сельскохозяйственной продукции. Следует сделать упор на то, на что есть спрос. Вот докладчик рассказал о проектах по пчеловодству, бахчеводству и другие. Надо работать в этом направлении.

- Давайте максимально использовать возможности, которые нам предоставляет государство, но при этом не забывать о социальной ответственности бизнеса: заключение коллективных договоров, помощь малоимущим, своевременную выплату зарплаты. Не забывайте, что декабрьскую зарплату вам нужно выплатить в декабре, - резюмировал Б. Сапарбаев. - Год был тяжелый, давайте его хорошо завершим.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?