Сапарбаев главврачам: Жители должны получать качественные медуслуги здесь

10 декабря 2020, 16:02
Фото: пресс-служба

Конец года – самое время не только подвести итоги, но и сосредоточиться на недостатках и путях их устранения для недопущения повторных недоработок. О том, как обстоят дела в сфере здравоохранения, говорилось на встрече с участием главы региона Бердибека Сапарбаева, прошедшей в областном перинатальном центре.

Во встрече принимали участие руководители учреждений здравоохранения области, в режиме видеоконференцсвязи подключились работники районных больниц.

Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев доложил, что на развитие сферы здравоохранения направлено свыше 90 миллиардов тенге. На базе областной многопрофильной больницы открылся Центр правильного питания, на базе многопрофильной детской больницы – реабилитационный центр «Қамқорлық». Машины скорой помощи оснащены GPS-навигацией. Приобретено 18 реанимобилей, 8 передвижных медицинских комплексов, и 70 санитарных автомобилей. Электронные паспорта здоровья оформлены для 1 069 079 жителей. В рамках программы «Дорожная карта занятости» капитально отремонтированы 10 объектов здравоохранения, в 4 объектах проведен текущий ремонт.

- К сожалению, увеличились показатели общей, материнской смертности, смертности от онкологических заболеваний, - сообщил Асет Калиев.

- Многие молодые мамы не знают что делать, к кому обратиться. Врачи должны вести учет беременных женщин и следить, чтобы они вовремя проходили обследование. Мне тут отрапортовали о внедрении цифровизации. Стало быть, все данные о беременных женщинах имеются. Надо лишь организовать системную работу с этими данными, - поручил аким области Асету Калиеву.

Говоря о возможной второй волне коронавируса, А. Калиев заверил, что все медучреждения готовы стопроцентно.

Интенсивность заболеваемости во время второй волны коронавируса зависит от оперативной работы медиков, - обратился к присутствующим глава региона.

Определены три уровня, в зависимости от ситуации с коронавирусом – «красный», «желтый» и «зеленый». Есть возможность развернуть свыше 4000 коек, имеется двухмесячный запас лекарств. По сравнению с летом, сейчас увеличилось количество медоборудования.

Еще один важный вопрос – нехватка медицинских кадров. В область прибыло 194 молодых специалиста, из них 76 трудоустроено в областном центре, в районах - 118. Оказана социальная помощь 98 специалистам, 15 - обеспечены жильем.

На базе Таразской городской многопрофильной больницы откроется филиал Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. Таким образом, должна решиться проблема дефицита узких специалистов, - выразил уверенность аким области.

По словам акима области, в следующем году заработает онкологический центр. Рядом с ним по принципу государственно-частного партнерства построят многопрофильную больницу.

- Жамбылцы все медицинские услуги должны получать здесь, а не ездить в другие города и страны, - сказал Б.Сапарбаев.

Обрадовала медиков и новость о том, что для них в следующем году возведут служебный дом.

- Используя практику других регионов, обеспечим учителей и врачей жильем. По поручению Главы государства планируется поэтапное повышение зарплаты медработникам, - рассказал аким области.
Б. Сапарбаев заявил, что несмотря на все принимаемые меры поддержки, текущее состояние сферы здравоохранения не радует.

Среди жамбылцев регулярно проводятся соцопросы. В основном, они жалуются на врачей, директоров школ, рост цен на продукты, работу коммунальных служб. Жители пишут мне в соцсетях, что врачи не оказывают вовремя медицинскую помощь. Основная проблема – это, естественно, бюрократия. После всех этих заявлений не верится, что развивается цифровизация медицины, - упрекнул главврачей аким области.

Он предупредил их, что каждое обращение рассматривается специальной комиссией. Виновные понесут отвественность.

Врачи любят таскать пациентов туда - сюда, тем самым делают только хуже. Сельчане жалуются, что областные больницы отправляют их обратно в районную больницу. В палатах холодно. Кто позволяет вам так самовольничать? Пишут мне и про коррупционные факты. Все эти заявления будут подробно изучены, - заявил аким области.

Он учинил спрос с главных врачей. Им пришлось оправдываться за упущения своих подчиненных.

Главный врач должен душой болеть за свое дело, иметь организаторские способности, чтобы стать опытным руководителем. У врачей высокая миссия, вы должны быть верны клятве. Почему пациенты должны бегать за вами? Концепция «слышащего государства», о которой говорит Глава государства, относится и к врачам, - заключил Бердибек Сапарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?