Назарбаев поделился воспоминаниями, как вывозили экс-президентов Кыргызстана

15 декабря 2020, 23:57
Фото: Акорда

Как вывозил двух экс-президентов Кыргызстана, во второй части документального фильма "Штрихи к портрету" вспоминал Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев. По словам Елбасы, это было необходимо, чтобы не допустить большого кровопролития, передает корреспондент zakon.kz.

Я должен сказать про Кыргызстан. Акаев. Мне пришлось его вывезти из Бишкека в Тараз вертолетом. Это сложная обстановка была, там они могли обстрелять, но, чтобы конфронтации не было, я его вывез, - сказал Назарбаев.

С преемником Акаева Курманбеком Бакиевым произошла аналогичная история - его также пришлось вывозить.

После него, который был, такая же история. В Оше засел, собрал сторонников своих, вооружил и готов был идти в сторону Бишкека. Я говорю Курманбек, ты что делаешь? Зачем? Прольешь кровь. Снова хочешь сесть президентом? И как ты будешь работать после этого? В общем временный президент был - Роза Отумбаева. Я с ней созваниваюсь, она говорит: что-нибудь сделайте, успокойте Курманбека. Курманбеку звоню и говорю, я тебя вывезу оттуда. Потом будешь вести переговоры, рядом будешь. Здесь. Еле-еле его уговорил, - пояснил Первый Президент.

При этом эту ситуацию Елбасы обсуждал с президентами России и США. Тогда же Назарбаев принял решение – вывезти Бакиева.

В это время в Вашингтоне освещение было по антиядерным делам, и мы там находились. Президентом России был Медведев. Обама был там же. Есть фотография, втроем вышли, здесь вот большой круг совещания идет и втроем стоим, и шепчемся. Это как раз о Кыргызстане было, что начинается гражданская война. Бакиев хочет двигаться вооруженными отрядами в сторону Бишкека, что-то надо делать. Я сказал, я буду вывозить, пусть российские истребители прикроют мой самолет, который будет вывозить. Мы с министром обороны, тогда был Адилбек Джаксыбеков, я говорю давай самолет, он начал прорабатывать через своих, через военную разведку. В Оше в аэропорту на полосе выгрузили щебень и не сесть, не вылететь невозможно. Я говорю: ты точно знаешь это? Он говорит: не точно, но сказали это. Там невозможно, - вспомнил Первый Президент РК.

По его словам, Бакиева забирали практически "на ходу".

Отправляй самолет, пусть снижается, если увидит, что кучки лежат, пусть улетает, если нет пусть садится. Курманбеку сказал: взлетает борт, готовься со своими. Они прилетели, никакой щебенки не было и на ходу забрали семью и привезли к нам. Если бы это не сделать, там бы кровопролитие было большое. Не забывай это, говорю, - заключил Назарбаев.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?