Многодетные семьи заселяются в новые дома

16 декабря 2020, 13:10
Фото: пресс-служба

В Жамбылской области продолжается череда новоселий в рамках проекта «Асарлатып үй салу». В преддверии Дня Независимости в новые дома заселились четыре семьи в селах Бирлесу-Енбек, Аса, Кумтиын, Бесагаш Жамбылского района.

В селе Аса ключи от нового 7-комнатного дома получила семья Маржан Джайшыбековой. Мама, воспитывающая четверых детей, не может скрыть слезы радости. Она поблагодарила неравнодушных земляков и пожелала, чтобы в каждом доме был праздник.

Дом Даурена Сейдилдаева, проживающего в селе Бирлесу-Енбек, был старым и ветхим. Отремонтировать его не было возможности. Односельчане при поддержке местного акимата смогли возвести новый пятикомнатный дом всего за несколько месяцев. Добрые люди помогли закупить необходимую мебель, продукты питания. Даурен со своей женой Зурахан воспитывают 5 детей.

Благодаря данному проекту возрождаются забытые традиции. Пусть в семье каждого человека, внесшего вклад в благое дело, царят благополучие и понимание! Новоселам же желаю мира и согласия, - сказал заместитель акима района Ерлан Кыдыралыулы.

В селе Бесагаш ключи от нового дома получила многодетная мама Патима Момуова.

Сегодня исполнилась моя заветная мечта. Теперь у нас есть своя крыша над головой. От всего сердца благодарю всех причастных, - говорит женщина.

Житель села Кумтиын Талгат Сыргабаев до сих пор не может поверить своему счастью. Теперь его семья будет жить в 6-комнатном доме.

Отметим, что проект «Асарлатып үй салу» реализуется по инициативе акима области Бердибека Сапарбаева. Односельчане объединяются и строят дома малоимущим и многодетным семьям, инвалидам. Какая семья заселится первым, решает местный совет аксакалов. В этом году в рамках инициативы «Асар» по области ведется строительство 117 домов.

В области проживает примерно 1,1 млн человек.

Многодетные семьи в Казахстане имеют право получать пособия и встать в очередь на жилье, средний срок ожидания которого 10 лет.

Многодетными считаются семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане сейчас 340 тысяч таких семей, в столице – более девяти тысяч.

Многодетным семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие.

Пособие прекращают выплачивать в случае:

· если получатель пособия выехал на ПМЖ за пределы Казахстана;

· если получатель пособия находится в местах лишения свободы;

· если получатель пособия проживает в государственном медико-социальном учреждении, (исключение – если получателю предоставляют в этом учреждении услуги на платной основе);

· в случае смерти ребенка (детей).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?