В Украине могут отменить штрафы за обслуживание не на украинском языке

22 декабря 2020, 06:43
Фото: РИАНовости

Депутат от фракции "Слуга народа" Бужанский заявил, что внес в Раду законопроект об отмене штрафов за обслуживание не на украинском языке, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" подписал экс-президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает использование почти во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

Норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания начнет действовать 16 января 2021 года. Победивший на президентских выборах в 2019 году Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать документ на предмет соответствия конституции страны.

В своем Telegram-канале Бужанский отметил, что штраф за обслуживание не на украинском языке будет достигать 6800 гривен (244 доллара/102,7 тыс. тенге). По его мнению — это абсурд, так как бизнес обязан платить налоги, а "остальное регулирует рынок".

Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы, и решить этот вопрос таким образом, а не плодить доносчиков, — написал парламентарий, отметив, что соавторами законопроекта стали 27 депутатов фракции "Слуга народа".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?