Завершить год с хорошими показателями

23 декабря 2020, 09:24
Фото: пресс-служба

Отмеченный печатью пандемии неоднозначный 2020-й год близится к своему завершению.

Фактически остается одна рабочая неделя, которую аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев намерен использовать по максимуму. Итоги 11 месяцев вселяют сдержанный оптимизм, но проблемы все еще остаются. Как и остается надежда, что рост экономики на 2,5 процента можно довести по итогам года до трех процентов.

Впрочем, это, по всей видимости, уже задача следующего года. Несмотря на то, что 2020-й был первым, когда мир столкнулся с коронавирусом, в регионе удалось сохранить позитивную динамику в экономике.

Необходимо закончить год так, чтобы у нас была платформа, прочный фундамент на будущее. Показатели как минимум должны быть не ниже среднереспубликанских. Несмотря на положительную динамику, есть риск, что некоторые поручения могут быть не выполнены. За оставшиеся дни необходимо освоить более 30 миллиардов тенге, - акцентировал глава региона.

Итоги социально-экономического развития за 11 месяцев были обсуждены на аналогичном совещании 11 декабря, поэтому внимание было обращено на прогнозных показателях по итогам года. Так, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гульданы Жауынбековой, промышленность покажет 102 процента, сельское хозяйство – 104,3, строительство – 105, объем сданного в эксплуатацию жилья – 107, инвестиций – 106 и розничная торговля – 100,3 процента. Ожидается, что объем промышленного производства не выполнит Меркенский район – 95,7 процента, а объем привлеченных инвестиций значительно сократится в Шуском (50%) и Сарысуском районах (60%). Стоит обратить внимание и на такие ключевые показатели, как уровень инфляции и безработицы. Здесь не до прогнозов, поэтому приходится оперировать итогами 11 месяцев. Итак, инфляция в приемлемом коридоре 6,1%, что на 0,4% меньше среднереспубликанского показателя. То же самое с безработицей – 4,9% против 5 по республике.

Как сообщила руководитель управления финансов Роза Исаева, доходная часть бюджета выполнена на 100,2%, сверх плана поступило 157,2 миллиона тенге. По итогам года ожидают достижение показателя в 104%.

По состоянию на 21 декабря освоено 93,8% выделенных средств. Не пристроены 30,2 миллиарда тенге, в том числе 16,7 миллиарда в районах и городе Тараз, 15 миллиардов тенге «зависли» в областных управлениях.

Аким Тараза Айтказы Карабалаев заверил, что неосвоенные миллиарды будут пристроены не позднее 25 декабря. И другие акимы вкупе с руководителями управлений заявили, что проблема будет решена. По крайней мере, итоговый показатель в целом по области по итогам года будет не ниже 99,9%.

Руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Кармандаев уверенно заявил, что план по доходам и темпам роста местного бюджета во всех районах будет не ниже 100%

Получив вводные данные, Бердибек Сапарбаев взялся за самых отстающих.

Большие проблемы в Сарысуском районе, где есть риск невыполнения сразу четырех показателей, - обратился глава региона к Бахытжану Жаксылыкову.

Аким Шуского района Нуржан Календеров сообщил, что объем привлеченных инвестиций, скорее всего, не превысит отметку в 55%.

Несмотря на проблемы с загрузкой местного сахарного завода, руководитель Меркенского района Мейирхан Омирбек пообещал, что объем промышленного производства по итогам года достигнет 100%.

Проблемы со строительством есть в Жуалынском, Таласском районах и областном центре, прогноз по доходам не выполняется в Байзакском районе.

До конца года остались считанные дни, всем необходимо активизироваться. Необходимо составить график и строго его соблюдать. Нельзя оставлять нерешенные проблемы на последние дни. Мы просили средства с условием, что обязательно их освоим. Поэтому необходим результат. Нужно соотносить свои показатели с республиканскими, сельское хозяйство должно показать рост как минимум в шесть процентов. Социальная помощь должна дойти до каждого адресата. Мы обещали людям, что закончим год с хорошими показателями. И должны сдержать слово, - завершая совещание, подчеркнул Бердибек Сапарбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?