Акмолинская область вошла в ТОП-3 по темпам развития промышленности

12 февраля 2021, 12:42
Фото: пресс-служба

О темпах развития на своей отчетной встрече проинформировал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, сообщает zakon.kz.

Как отметили в управлении внутренней политики области, по словам руководителя региона, точками роста стали сферы металлургии, машиностроения, стройиндустрии, а также пищевой и легкой промышленности, где подъем последней составил 2,1 раза.

В 2020 году году объем промышленного производства преодолел исторический рубеж в один трлн. тенге и вырос на 230 млрд тенге по сравнению с предыдущим годом.

Как результат, в республиканском рейтинге по темпам развития промышленности – Акмолинская область расположилась на 2-ом месте в разрезе регионов.

Увеличение объемов производства золотоизвлекательных фабрик Алтынтау Кокшетау и RG Gold на 14%, позволило области занять 1 место в республике по производству необработанного золота, сейчас ее доля достигла одной трети или 33 тонны, - подчеркнул Ермек Маржикпаев.

В машиностроении высокие темпы производства обеспечены за счет увеличения на одну четверть производства грузовых и специализированных автомобилей (АО "КАМАЗ-Инжиниринг"), в 10 раз комбайнов и зерноуборочной техники "KazRost Engineering" и ТОО "КАИК".

Пандемия внесла коррективы в работу промышленных предприятий, которыми были освоены новые ниши. В химической промышленности 5 предприятий оперативно наладили производство дезинфицирующих средств (произведено 700 тыс. литров антисептика). В легкой промышленности пятидесятью швейными предприятиями организован пошив защитных масок и противочумных костюмов (всего около 2 млн штук). Акционерное общество "Тыныс" увеличило производство аппаратов искусственной вентиляции легких (модель "Кокчетав-4П"), которых за прошедший год произведено свыше одной тысячи, - отметил руководитель региона
.

Открытая более 2 лет назад Макинская птицефабрика, позиционируемая как основной поставщик мяса птицы, увеличила объемы своего производства до 25 тыс. тонн. С запуском второй очереди птицефабрики ожидается увеличение объемов производства мяса птицы с 26 до 55 тысяч тонн в год.

Далее аким области остановился на строительной индустрии, где ожидается рост более чем на треть объемов производства одного из базовых строительных материалов – цемента (ТОО "Кокше Цемент") и в 1,5 раза кирпича (ТОО "Енки").

В 2021 году резервы роста промышленного производства будут связаны именно с отраслями пищевой промышленности, металлургией, химией и строительной индустрией, - резюмировал Ермек Маржикпаев.

К слову, по Государственной программе индустриально-инновационного развития в регионе предусмотрена реализация 42 проектов с созданием более 4 тысяч рабочих мест. Из них в 2020 году введено 15 объектов с созданием 1200 новых рабочих мест. Вклад введенных объектов в общий объем промышленной продукции составил 65%, доля налоговых поступлений составила более 40%.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?