Телевидение Узбекистана дошло до запада

2 ноября 2020, 20:54
Фото: Pixabay

Любители спутникового телевидения должны помнить времена, когда через КА «Экспресс AM-22» в позиции 53 градуса восточной долготы транслировался пакет из двух теле- и трёх радиоканалов республики Узбекистан: «Uzbekistan», «Forum TV», «Radio Uzbekistan» (2 версии) и «Forum FM».

Это был единственный спутниковый пакет из этой азиатской республики, некогда входившей в состав СССР. Со временем внезапно прекратилась трансляция «Forum TV» и её заменила тесткарта. На днях появилась возможность попробовать принять государственный пакет телеканалов узбекского телевидения, который появился на соседней позиции 52 градуса восточной долготы. В него входят 12 телепрограмм и четыре радиоканала.

Узбекский мультиплекс появился на частоте 12,341 ГГц, пол. вертикальная (SR: 16532, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK). Содержит 12 телевизионных каналов в MPEG-4/SD, а также 4 радиостанции. Все они транслируются открыто. Мультиплекс работает в западном луче, обеспечивая идеальный прием в странах Центральной Европы и западных регионах России, а также на Украине и в Белоруссии.

Идентичный пакет транслируется на спутнике NSS-12 (57 градусов восточной долготы) на частоте 11,587 ГГц, пол. горизонтальная (SR: 16532, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK). Здесь он вещает в центральноазиатском луче.

Приводим полный список каналов, которые можно принимать в данном мультиплексе:

O’zbekiston (ocновной канал ТВ Узбекистана) Yoshlar (канал для молодых телезрителей) Sport UZ (спортивный) Toshkent (столичный телеканал) Madaniyat va ma’rifat (культура) Dunyo bo’ylab (познавательный) Bolajon (детский) Navo (музыкальный) Kinoteatr (кино, в т.ч. фильмы на русском языке) Oilaviy (о здоровье, отдыхе родителей и детей) Uzbekistan 24 (информационный) Mahalla (образовательный) + радиостанции Radio Mahalla (образование), Radio Uzbekistan, Radio Uzbekistan 24 и Radio Yoshlar (молодёжное).

В эфире программ узбекского телевидения часто можно наблюдать передачи на русском языке. Следует также обратить внимание на присутствие в государственном пакете образовательных и молодёжных телестанций, чего нет в российских мультиплексах.

Если же у вас нет спутниковой антенны или вы не попадаете в зону покрытия обоих спутников, с которых транслируется узбекский государственный теле-радиопакет, то можно познакомиться с программами ТВ Узбекистана в интернете на сайте Lime HD TV, который относится к кабельному телевидению Новочебоксарска.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?