Bloomberg: Рост цен на продукты может спровоцировать протесты в России

4 марта 2021, 11:03
Фото: pixabay.com

28 февраля агентство Bloomberg включило Россию в топ-пять "горячих точек", где рост цен на продукты "вызывает особенное беспокойство" и может спровоцировать недовольство населения, сообщает zakon.kz.

По информации Bloomberg, на фоне пандемии мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. Из-за всплеска спроса со стороны Китая, сбоев в цепочках поставок и плохой погоды подорожали все продукты, от сои до пальмового масла. В богатых странах покупателям в худшем случае придется выбирать другие бренды. В самых бедных — решать, отправлять ли ребенка на заработки вместо школы. Но максимального резонанса стоит ждать в странах среднего уровня достатка: Индии, Бразилии, Турции, Нигерии и России.

Россияне еще помнят "уроки истории", полученные в 90-е в магазинах с пустыми полками, и рост цен может вызвать недовольство в обществе, особенно на фоне общего снижения популярности Владимира Путина и недавних протестов. Искусственные ограничения вроде квот на экспорт зерна и фиксированных цен на сахар, подсолнечное масло и другие востребованные продукты могут подтолкнуть инфляцию.

Как сообщили в Министерстве экономического развития, аналитика Bloomberg носит "спекулятивный" характер.

Министерство вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой внимательно следят за ценами.

В Кремле "с публикацией не согласны" и верят "другим данным", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, доходы упали во всех странах мира, и в России ситуация не хуже, чем за границей.

Большинство экономистов назвали оценку Bloomberg излишне драматичной, а рост цен на продовольствие в России — ожидаемым и некритичным.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?