Ряд дел расследует Антикор по коррупции при строительстве дорог

5 марта 2021, 14:41
Фото: inform.kz

Наличие откатов, экономия денег на стройматериалах и другие факторы влияют на качество дорог в нашей стране, сказал на брифинге следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент zakon.kz.

Уже расследуется ряд дел в сфере строительства. Данная сфера на особом контроле и мониторинге... В целом анализ показал, что здесь коррупционные риски связаны с госзакупками при определении поставщика услуг, завышении стоимости проекта, а также при разработке ПСД, наличия откатов чиновников, экономии средств на строительные материалы, что впоследствии влияет на качество покрытия дорог нашей республики, — сообщил Бигайдаров.

Так, в прошлом году в Мангистауской области было окончено досудебное расследование в отношении бывшего директора областного филиала "Казавтожол" и его заместителя по факту злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества, получения взяток за общее покровительство.

Следователь добавил, что 4 марта приговором суда они оба осуждены на 6 лет лишения свободы.

Коррупционные риски присутствуют и при проведении процедур госзакупок, так как общественный контроль не всегда обеспечивается и не на каждой государственной закупке.

Наряду с этим существует ряд проблем при приеме объектов в эксплуатацию, контроля за ходом строительства и ответственностью за нарушения. В ходе надзора за строительством на всех трех этапах проверочные процедуры осуществляются заинтересованными сторонами, что увеличивает риски для коррупции. В целом, для усиления технадзора и хода строительства необходимо обеспечить участие общественности и сотрудников соответствующих подразделений, — считает Бигайдаров.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?