Как женщины спасают жизни алматинцев

5 марта 2021, 16:35
Фото: Zakon.kz

В преддверии Международного женского дня, который отмечается 8 марта, корреспондент zakon.kz рассказывает о подвигах казахстанских женщин-медиков на благо страны.

Женский состав крупнейшей многопрофильной клиники республики –

Коллектив городской клинической больницы №7 Алматы на 80% состоит из женщин. Здесь работают 1504 представительницы прекрасного пола, среди них 201 врач, 696 медицинских сестер, младший персонал составляют 404 человека и 174 женщин и девушек трудятся в административно-хозяйственном блоке. В клинике 6 женщин врачей -отличников здравоохранения, нагрудным знаком "Мейірім" награждены 9 человек, а также сотрудницы отмечены юбилейными медалями, дипломами и благодарственными письмами.

Без женского участия, без добрых женских сердец и заботливых женских рук невозможно исцеление больных, невозможна медицина вообще. Но доктора не забывают и о своей роли матери, в больнице работает 11 обладательниц почетных подвесок "Алтын алқа" и "Күміс алқа".

Заведующая консультативно-диагностическим центром ГКБ №7 Валентина Сон - кандидат медицинских наук, автор 19 научных статей, имеет 2 авторских свидетельства на изобретения.

Она является главным исследователем в научном гранте ВОЗ, в качестве эксперта участвует во внешнем аудите медицинских лабораторий по подготовке к аккредитации согласно национальных стандартов ISO 15189 и ISO 17025. При непосредственном участии Валентины Николаевны открыта лаборатория, оснащенная современным автоматическим оборудованием для бактериологических исследований. В период пандемии CОVID-19 активно участвовала в организации по новым алгоритмам тестирования пациентов и сотрудников больницы, - рассказала нам пресс-секретарь ГКБ №7 Жанар Жаканбаева.

Особых слов признательности за высочайший профессионализми благодарности за бесценный труд, любовь к профессии заслуживает заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №7 Алматы Жадыра Шерияздан. Она внедряет полученные знания по новым методам диагностики и лечения в повседневную клиническую практику. Имеет более 45 печатных работ, 1 патент. Перспективный специалист высокого уровня, врач по призванию, профессионал с неординарным мышлением, индивидуальным подходом к лечению каждого пациента, она буквально проживает полжизни на работе.

Про Жадыру Слямовну наряду с главным врачом ГКБ №7 можно смело говорить, что они из тех специалистов, кто отдает всего себя профессии, жертвуя свободным временем, полноценным сном, личными планами. У них почти не бывает выходных и праздничных дней, нормированного рабочего графика, полных отпусков, где-то они жертвуют своими семейными отношениями, их мозг работает в режиме постоянного включения. На ее счету огромное количество спасенных человеческих жизней. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и пациентов. – поведала Жанар Жаканбаева.

Заведующая отделением неврологии ГКБ №7, врач-невропатолог Гульжахан Жакенова в 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Вегетативно-сосудистые и нейропсихологические нарушения в промежуточном периоде сотрясения головного мозга и методы их коррекции". Высочайший профессионализм Гульжахан Жакеновой, теоретические знания, накопленный годами практический опыт работы в экстренно-плановом стационаре, позволяют ей практически во всех случаях при первом общении с пациентом правильно определять диагноз и далее проводить лечение. Замечательный доктор, уверенная в себе и знающая свое дело.

Женское сострадание и забота со стороны врачей вместе с профессиональной медицинской помощью помогают пациент быстрее выздоравливать.

Благодаря своей профессиональной грамотности, высокой культуре,трудолюбию, доброжелательности, симбиозу внешней и внутренней красоты врач-невролог высшей категории инсультного отделения №2 ГКБ №7 Найля Буйракулова заслужила уважение, авторитет и симпатию среди своих пациентов и коллег. Она служит ярчайшим примером для подражания молодым коллегам не только на профессиональном поприще, но и как любимая и счастливая жена, мама и бабушка 14 внуков. Мать- героиня, обладательница почетной медали "Күміс алқа".

Значительную роль в оказании медпомощи пациентам играют медицинские сестры. Сестры милосердия, сестрички, помощницы врачей – без них невозможно представить лечебный процесс.

Главная медсестра ГКБ №7 Ольга Золкина 40 лет в медицине. Начинала свой трудовой путь в качестве медицинской сестры, последние 6 работает Главной медсестрой в 7 горбольнице. Она не просто отличный специалист, обладающий качествами хорошего руководителя всвоей деятельности, но и просто замечательный человек, с прекрасным чувством юмора, позитивная, внимательная. Наставник молодых медсестер, активно участвует в общественной жизни больницы.

Ольга Николаевна - очень классная. Она требовательная и строгая в работе, но справедливая: если выполняешь свою работу правильно, то и поддержит по-матерински, похвалит и не пожалеет добрых, приятных слов; будут нарушения с твоей стороны – получишь по заслугам, но зато знаешь,- есть за что, - говорят о ней медсестры.

Ольга Николаевна обладает такими качествами как ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, работоспособность, отзывчивость, вежливость, умение организовать работу коллектива, способность находить общий язык с разными людьми.

Старшая медсестра отделения гематологии ГКБ №7 Татьяна Олешко работает в ГКБ №7 с 1991 года, с момента основания больницы.Стаж работы 31год. За годы работы Татьяна Олешко проявила себя как исполнительный, добросовестный медицинский работник, умелый организатор. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Неоднократно обучалась на курсах усовершенствования по терапевтическим дисциплинам, менторству. Старшая медицинская сестра должна обладать самостоятельностью и быть способной к эффективному управлению сестринским персоналом и к принятию решений в пределах своей компетенции. Владеет всеми алгоритмами, используемыми в сестринской практике. Активно участвует в жизни клиники, во всех мероприятиях, в озеленении территории. Является наставником для молодых специалистов.

Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания младший медперсонал – санитарок. Это героини невидимого фронта, которые отвечают за санитарное состояние в кабинетах, палатах, манипуляционных помещениях, перевязочных, санузлах. Одна из них - санитарка отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Базаркуль Ахметова работает в клинике с 2012 года.

Как говорит сама Базаркуль Ахметова, в работе она придерживается девиза "Делай как я, делай лучше, чем я". Для нее характерна высокая ответственность и добросовестность к порученному делу, вежливость, собранность, внимательность и добросовестность, дисциплинированность и трудолюбие. Пользуется большим уважением среди коллег, врачей, сотрудников больницы и пациентов, - поведала Жанар Жаканбаева.

Невозможно в одном материале рассказать обо всех женщинах-медиках, но даже по такому небольшому рассказу о некоторых сотрудницах только одной больницы можно сделать вывод, насколько важную и почетную миссию выполняют женщины-врачи в нашей стране, за что им низкий поклон.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?