Кто будет жить на Земле через миллиард лет

7 марта 2021, 00:20
Фото: pixabay.com

Как подсчитали ученые, Земля лишится кислорода через миллиард лет, и выживут только бактерии, передает zakon.kz.

Поскольку у NASA есть только один пример жизни на планете с кислородом - это наша Земля, то ее изучение, анализ и прогнозирование процессов может помочь в поисках жизни во Вселенной. Поэтому агентство заказало ученым исследование, чтобы на примере нашей планеты понять, как и в какой период развития экзопланет следы кислорода будут служить маркерами инопланетной жизни.

Как сообщает 3dnews.ru, исследователи Кадзуми Одзаки из Университета Тохо в Японии и Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии создали комплексную модель для изучения изменения климата, биологии и геологии Земли, чтобы проанализировать, как будет меняться планета и процессы на ней. В частности, прогноз предсказал, что кислород очень быстро уйдет из атмосферы Земли через миллиард лет. Очень быстро в данном случае - это в течение 10 тыс. лет, что по геологическим меркам лишь мгновение.

Все дело в том, что Солнце по мере старения будет разогреваться и примерно через миллиард лет разогреется настолько, что начнет расщеплять углекислый газ в атмосфере нашей планеты. Увы, декарбонизация пойдет с такой скоростью, что вскоре по всей Земле прекратится процесс фотосинтеза растениями и простейшими организмами. А если остановится фотосинтез, кислород перестанет поступать в атмосферу, и все многоклеточные организмы погибнут.

Согласно проведенному моделированию, уровень кислорода в атмосфере Земли снизится до одной миллионной доли от нынешнего состояния всего за 10 тыс. лет. Параллельно будет расти уровень метана, который за тот же промежуток времени увеличит концентрацию в атмосфере в 10 тыс. раз. В такой воздушной смеси смогут жить лишь бактерии. Многоклеточная форма в современном понимании в таких условиях не выживет.

Фактически ученые предоставили NASA временные интервалы для поиска кислородной жизни на экзопланетах. Считается, что кислород появился на Земле около 2,4 млрд лет назад во время так называемой Кислородной катастрофы, когда цианобактерии сравнительно быстро насытили атмосферу древней Земли кислородом и изменили ход эволюции на планете. Добавим к этому еще один миллиард лет, и кислород можно будет больше не искать в атмосферах землеподобных планет.

Отмечается, что Одзаки и Рейнхард пришли к выводу, что кислород является важным биомаркером, но он не может быть постоянной характеристикой планет, на которых есть жизнь. Это может изменить подход к классификации экзопланет, ведь даже без кислорода на далеких мирах может быть много одноклеточной жизни.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?