Мамин: Необходимо обеспечить динамику развития обрабатывающей промышленности

16 марта 2021, 10:19
Фото: ПМ

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития обрабатывающей промышленности, сообщает zakon.kz.

С докладами выступили министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, энергетики — Нурлан Ногаев, председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов, акимы Карагандинской области Женис Касымбек, Костанайской области — Архимед Мухамбетов, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев, Мангистауской области — Серикбай Трумов.

В соответствии с Посланием главы государства Касым-Жомарта Токаева и программой партии "Nur Otan", перед Правительством поставлена задача по увеличению производства обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году.

В текущем году планируется обеспечить рост черной металлургии на 5%, в т.ч. производство ферросплавов — на 10,4%, стали — на 17% и проката — на 19%, цветной металлургии — на 4,5%, в т.ч. цинка — на 18,6%, свинца — на 18,8%, медного концентрата — на 9%, алюминия — на 6%.

В химической отрасли ожидается рост производства фосфорных удобрений (+16,6%), аммофоса (+15,4%), селитры аммиачной (+10,7%) и хромовых соединений (+13,6%). В машиностроении запланирован рост на 13%, включая автомобилестроение (+29%), производство железнодорожных вагонов (+180%), сельхозтехники (+58%) и аккумуляторов (+10%). Рост объемов производства фармацевтической отрасли запланирован на уровне 5%, что будет обеспечено за счет увеличения производства лекарственных средств на 10,2%, запуска производства по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции и 5 новых проектов.

В легкой промышленности ожидается рост на 5%. Будет увеличен объем производства текстильной продукции на 6%, в т.ч. хлопчатобумажной пряжи (+ 50%), ткани (+14%), ковров (+19%), одежды (+11%), кожи (+30,4%). В производстве строительных материалов планируется обеспечить рост на уровне 6%, включая производство железо-бетонных изделий (+16%), кирпичей (+15%), цемента (+11%), растворов строительных (+13%), теплоизоляционных материалов (+12,5%), гипсокартона (+11%).

В текущем году мы должны достигнуть роста индекса физического объема обрабатывающей промышленности на уровне 5,8%. Необходимо обеспечить дальнейший рост в машиностроении, черной металлургии, легкой промышленности, фармацевтике, производстве продуктов питания, стройматериалов. В текущем году следует ввести 110 обрабатывающих проектов на общую сумму порядка 2 трлн тенге, — сказал Мамин.

Глава Правительства отметил важность учета мировых трендов по внедрению новых технологий в производственные процессы, необходимость принятия мер дополнительного стимулирования предприятий, внедряющих цифровые инновационные решения, а также мер по стимулированию перетока рабочей силы из низкопродуктивных в более производительные сектора.

Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым утвержден Национальный план развития Казахстана до 2025 года, основным приоритетом которого определено построение "сильной экономики". В стратегических отраслях будут сформированы национальные проекты. Особая роль в этом отводится обрабатывающему сектору, — сказал Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что согласно Дорожной карте исполнения Программы партии "Nur Otan", к 2025 году необходимо обеспечить рост производства экспортоориентированной нефтегазохимической продукции в 9 раз. В этой связи Глава Правительства поручил Министерству энергетики совместно с АО "ФНБ "Самрук-Казына" обеспечить в текущем году ввод в эксплуатацию трех нефтегазохимических заводов в Атырауской области и Шымкенте, что позволит увеличить объем производства в нефтегазохимии до 400 тыс. тонн.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?