Индустриальный парк планируют развивать в Экибастузе

16 марта 2021, 10:40
Фото: Канцелярия премьер-министра Республики Казахстан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Объединенные Арабские Эмираты. Глава правительства РК провел ряд переговоров с представителями руководства и деловых кругов ОАЭ.

Стороны обсудили, как реализуются ранее достигнутые договоренности и каковы перспективы сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, туристической, космической, горно-металлургической, энергетической и других сферах.

По итогам переговоров между РК и ОАЭ подписаны 17 межправительственных и коммерческих соглашений по совместным проектам, в том числе строительству птицефабрик и молочно-товарных ферм, сотрудничеству в отраслях ГМК и геологоразведки, производству компонентов к электромобилям и другому. Общая сумма инвестиций в экономику РК по всем этим проектам составит порядка 2,2 млрд долларов США.

Один из планируемых проектов – создание индустриального парка в промышленной зоне Экибастуза. Соответствующий меморандум подписали заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов и исполнительный директор компании "Canarax" Ариф Мапара. Инвесторы из ОАЭ готовы развивать индустриальную зону с энергетической мощностью в 200 МВт, которая, как предполагается, будет располагаться близ Экибастузской ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова, что должно обеспечить входящие в парк предприятия электроэнергией по доступной цене.

Инвестиционные проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?