Астрономическая весна наступит в Северном полушарии Земли 20 марта

20 марта 2021, 08:30
Фото: oblgazeta

Астрономическая весна в Северном полушарии наступит 20 марта, в День весеннего равноденствия, сообщает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Как отметили представители Московского планетария, Солнце пересечет экватор в субботу в 15:37 по времени Нур-Султана, и в Северное полушарие планеты придет астрономическая весна, а в Южное — осень.

В дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор (линия смены дня и ночи) точно проходит через Южный и Северный полюса, то есть по меридианам. Где бы вы ни находились на Земле в эти дни, на всей планете день равен ночи. С 20 марта в Северном полушарии световой день начнет увеличиваться, а ночь - уменьшаться.

День весеннего равноденствия не всегда приходится на 20 марта. К примеру, в 2019 году астрономическая весна пришла в Северное полушарие на день позже. "Плавающей" эта дата является из-за того, что временное расстояние между весенними равноденствиями, которое называется тропическим годом, не равно целому числу дней. Каждый год эта дата смещается примерно на 11 минут в раннюю сторону.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?