Более 100 алматинцев с коронавирусом хотели попасть в общественные места

13 апреля 2021, 16:28
Фото: azattyq-ruhy.kz

За три дня, с 9 по 12 апреля, 121 житель Алматы получил отказ в посещении фитнес-центров, СПА, боулингов и компьютерных клубов, сообщает zakon.kz.

Причиной отказа в доступе послужил пилотный проект "Ashyq", так как при сканировании QR кода установлен "красный" статус у 110 посетителей и "желтый" у 11, - сообщил Садвакас Байгабулов.

"Красный" статус – это заболевший COVID-19, а "желтый" - контактный с ним в кругу семьи или на работе, которые должны соблюдать изоляцию.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы добавил, что нарушители будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП.

На сегодня уже привлечены к штрафу три алматинца.

Также он сообщил о случаях, когда при сканировании жителем обнаруживается "красный" статус и он поспешно покидает место, не поставив в известность представителя объекта.

Это не позволит ему избежать штрафа, так как при сканировании статуса данные автоматически заносятся в систему. Алматинцам необходимо строго соблюдать домашний карантин (изоляцию), не перемещаясь по мегаполису, - заключил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?