Одна из самых коррумпированных сфер: депутат раскритиковал субсидирование в АПК

22 апреля 2021, 11:56
Фото: Zakon.kz

Субсидии, выделяемые аграриям, используются неэффективно и не по назначению, договоры нередко заключаются фиктивные, информация предоставляется ложная, а деньги просто расхищаются. В связи с этим требуется пересмотреть существующие правила субсидирования АПК. Об этом в своем запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра заявил депутат Андрей Лукин, передает корреспондент zakon.kz.

По данным Лукина, на льготное кредитование и субсидирование за последние 5 лет было выделено 2,9 трлн тенге. Однако, как он отметил на пленарном заседании Сената, механизм выдачи субсидий не прозрачен, а правила - несовершенны. Имеют место факты неэффективного и нецелевого использования и хищения бюджетных средств, эффективного заключения договоров на приобретение сельхозживотных, предоставление ложных сведений об освоении кредитов и бездействие должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов. Именно из-за этого сфера является одной из коррумпированных. Об этом свидетельствует большое количество коррупционных дел.

С 2018 по 2020 годы расследовалось 144 уголовных дела, связанных с реализацией госпрограммы. Из них 57 дел по коррупционным преступлениям и 87 досудебных расследований по хищениям субсидий, в итоге ущерб государству составил более 2,1 млрд тенге, - констатировал депутат.

При этом он добавил, что ответственность за достоверность представленной информации и сведений несут только сельхозпроизводители. Ответственными должностными лицами рабочего органа заявка сельхозпроизводителей проверяется лишь на полноту данных в сжатые сроки.

В связи с этим полагаю целесообразным пересмотреть правила субсидирования в АПК, предусмотрев в них обязанность местных исполнительных органов по проверке заявок сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидий. В процессе работы над концепцией нового развития АПК считаю целесообразным установить реальное положение дел в аграрном секторе. Также следует провести соответствующие проверки состояния законности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы, - заключил парламентарий.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?