Свыше 40 тыс. га неиспользуемых сельхозземель изъяли в Жамбылской области

21 июня 2021, 13:53
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК рассказал о принимаемых мерах по развитию агропромышленного комплекса, сообщает zakon.kz.

Он подчеркнул, что выгодное географическое расположение и благоприятные природно-климатические условия региона позволяют наращивать производство сельскохозяйственной продукции.

Так, аграриями области в текущем году засеяно 768,5 тыс. га посевных площадей, что на 47 тыс. га больше, чем в 2020 году. В целях диверсификации посевных площадей произведена промышленная посадка малины и клубники с участием турецкого инвестора, впервые посеян озимый рапс на площади 868 га.

В регионе за последние три года восстановлено 59,1 тыс. га орошаемых земель, общая площадь которых составила 179,8 тыс. га.

В целях изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения была разработана специальная карта. В результате принятых мер в государственную собственность возвращено 41 тыс. га.

К 2025 году планируется довести производство рыбы до 5 тыс. тонн. В Жамбылской области 142 водоема. На горных участках определены 17 точек для создания хозяйств по разведению форели.

Сельское хозяйство остается основной отраслью экономики региона. И здесь нам есть чем гордиться. Жамбылская область является лидером в республике по производству лука. В прошлом году собрано 691 тыс. тонн лука, что составляет 75 процентов от общего объема производства по стране, - отметил он.

При этом свыше 41 тыс. тонн лука экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья - Россия, Ирак, Австралия, Сербия, Турция, Пакистан, Польша и страны СНГ.

В целях диверсификации посевных площадей проведена производственная посадка малины и клубники с участием турецкой компании. На площади 835 га жамбылскими аграриями впервые посеян озимый рапс.

Кроме того, возвращены государству 81,3 тыс. га неиспользуемых земель сельхоз назначения. В рамках «Дорожной карты занятости» отремонтировано десять водохранилищ.

Следует отметить положительный эффект реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан. По пяти направлениям проекта освоено 9,2 млрд. тенге. В селах, участвующих в пилотном проекте, создано около 600 новых рабочих мест, количество безработных сократилось вдвое с 1129 до 589 человек. Свыше 2,2 тысяч самозанятых и безработных открыли собственное дело. В результате доходы сельчан выросли в 2,5 раза. Используя возвратные средства пилотного проекта, в этом году стоит задача увеличить загруженность молочных и мясоперерабатывающих предприятий на 20-30%, - подчеркнул аким области.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?