В Акмолинской области обнаружено более 50 артефактов при раскопках на поселении ботайской культуры

27 июня 2021, 15:10
Фото: zakon.kz.

Сотрудниками Акмолинского областного историко-краеведческого музея при раскопках на поселении ботайской культуры в районе села Красный Яр обнаружено более 50 артефактов, сообщает zakon.kz.

Среди них - фрагменты керамической посуды, наконечники стрел и дротиков, костяное изделие с засечками и многое другое, передает Управление внутренней политики.

Как сообщил директор историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков, стартовавшему археологическому сезону предшествовала большая работа. В 2018 году музей получил государственную лицензию на осуществление археологических работ на памятниках истории и культуры, и в прошлом, юбилейном для музея, 2020 году была проведена работа в рамках реализации музейного научно-исследовательского проекта "Исследование Мавзолея Жанибек хана - одного из основателей Казахского ханства". В полевом сезоне этого года начались исследования памятника археологии поселения Кызыл жар, которое расположено в 10 км от села Красный Яр.

Результаты экспедиции были удачными. На сегодня было обнаружено более 50 артефактов. Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, также наконечники копий, стрел и другие вещи. После проведения исследовательских работ будет проведен ряд анализов, после чего все артефакты пополнят экспозицию музея. Среди находок также встречаются и особо примечательные – наконечник стрелы, несколько наконечников дротиков, костяное изделие с засечками, ретушер-отбойник, - отметил Шакшаков.

Стоит отметить, что в работе экспедиции принимают участие не только сотрудники музея, но и учащиеся Жаксынского, Зерендинского районов, а также студенты и профессорско-преподавательский состав - всего более 30 человек.

Мне очень нравятся раскопки. Это интересно - находить кости и наконечники, осматривать, очищать их. Я первый раз в подобной экспедиции, до этого ездил по нашей районной местности. Тут, конечно, интереснее. Если в следующем году будет такая экспедиция, то я обязательно приму в ней участие, - поделился впечатлениями самый юный участник экспедиции - 11-летний Данил Петренко из села Запорожье Жаксынского района.

К слову, один археологический сезон для ребят длится 15 дней. Первая смена уезжает после посвящения в археологи, их место занимают другие ребята. В общей сложности раскопки продлятся полтора-два месяца.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?