Рассекречены переговоры погибшего полвека назад экипажа корабля "Союз-11"

30 июня 2021, 08:22
Фото: РИА Новости

"Роскосмос" в среду, 30 июня, в день 50-летия гибели экипажа космического корабля "Союз-11" на своем сайте опубликовал расшифровки переговоров Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева с измерительным пунктом перед запуском, сообщает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Они погибли 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. После этой трагедии космонавты отправляются на орбиту в герметичных скафандрах.

Центр управления полетами вел радиопереговоры под позывным "Заря", а Добровольский, Волков и Пацаев - под позывными "Янтарь-1", "Янтарь-2" и "Янтарь-3".

Так 29 июня 1971 года в 21:15 Волков сообщил о расстыковке.

"Прошло разделение, прошло разделение... Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом", - передал "Янтарь-2".

"Посадка будет происходить за 10 минут до восхода Солнца", - отвечает "Заря".

Последнее, что в ЦУП услышали от космонавтов, было шутливое пожелание Волкова: "Завтра встретимся, готовьте коньяк".

Экипаж "Союза-11" должен был состыковаться с первой в мире орбитальной станцией "Салют-1", расконсервировать ее и провести ряд научных экспериментов. Космонавты успешно справились с задачей. Разгерметизация космического корабля произошла во время возвращения на Землю на высоте около 100 километров. Космонавты пытались устранить поломку, однако потеряли сознание. Давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?