Правила работы Академии правосудия разработали в Верховном суде

1 июля 2021, 12:35
Фото: toldot.ru

В Верховном суде РК разработали Правила деятельности Академии правосудия, сообщает zakon.kz.

Правила определяют порядок деятельности Академии, включающий организацию:

  1. управления деятельностью;
  2. образовательной и учебно-методической деятельности;
  3. научной и международной деятельности;
  4. проведения квалификационного экзамена для лиц, окончивших обучение в магистратуре Академии.

Непосредственное руководство Академией осуществляет ректор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем Верховного суда.

Вице-ректор Академии назначается и освобождается от должности приказом ректора Академии по согласованию с председателем Верховного суда.

Для эффективного решения задач и выполнения функций Академии создаются коллегиальные органы управления.

К коллегиальным органам управления относятся Ученый совет, Учебно-методический cовет, а также иные органы, создаваемые в соответствии с Уставом Академии. Порядок деятельности коллегиальных органов управления Академии, их состав и количество членов определяются ректором Академии.

Структурными подразделениями Академии являются НОЦы, ЦАПП, АФС и СИТ.

Академия реализует образовательные программы дополнительного образования, в том числе в формате дистанционного обучения.

Образовательная и учебно-методическая деятельность Академии осуществляется в соответствии с образовательными программами послевузовского и дополнительного образования, исследовательскими и международными проектами, - говорится в документе.


Учебно-методическая работа в Академии осуществляется во всех структурных подразделениях, реализующих и координирующих учебный и научный процессы.

Непосредственное руководство учебной и научной работой Академии осуществляет вице-ректор Академии по учебной и научной работе.

Учебно-методическая работа Академии включает:

  • разработку академического календаря, учебных планов и рабочих учебных программ дисциплин (syllabus);

    учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин учебниками, учебными пособиями, сборниками задач, комплексными заданиями, методическими рекомендациями по изучению дисциплин, а также материалами текущего, рубежного и итогового контроля знаний, итоговой аттестации обучающихся;
  • разработку положений, программ профессиональной практики и стажировки, а также руководства по написанию магистерских проектов и докторских диссертаций;

    разработку, применение современных образовательных технологий и методов обучения, повышающих усвоение учебного материала обучающимися и слушателями, а также направленных на развитие у обучающихся и слушателей способности к поиску, анализу и формулировке результата деятельности;

    разработку программ по переподготовке, повышению квалификации судей, работников судебной системы и других сфер юридической деятельности;
    повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников в соответствии с планом Академии;
  • иную деятельность, направленную на реализацию учебной и учебно-методической работы Академии.

Планирование содержания, способа организации и структуры учебной и учебно-методической деятельности послевузовского образования осуществляется Академией на основе кредитной технологии обучения.

Учебный год для обучающихся в Академии начинается в соответствии с учебным планом с 1 сентября, делится на академические периоды (семестры) и заканчивается в сроки, установленные академическим календарем.

Продолжительность академического периода Академия устанавливает самостоятельно.

Структура образовательной деятельности формируется на основе учебных планов и образовательных программ, объема учебной нагрузки, продолжительности академических периодов, видов академических занятий.

Образовательные программы разрабатываются Академией самостоятельно и утверждаются ректором на основе решения Ученого совета.

Один академический час аудиторной работы составляет 50 минут.

Один академический час профессиональной практики, экспериментально/научно-исследовательской работы, итоговой государственной аттестации обучающихся составляет 50 минут.

В Академии устанавливаются следующие основные виды учебных работ: контактные часы, консультации, контрольные работы, самостоятельная работа обучающегося, самостоятельная работа обучающегося под руководством преподавателя, профессиональная практика, стажировка обучающегося, магистерский проект и докторская диссертация.

К чтению лекций и проведению других видов учебных занятий, руководству экспериментально/научно-исследовательской работой обучающихся допускаются преподаватели, занимающие в центре должности директора, профессора, доцента, а также судьи, адвокаты, прокуроры, эксперты и иные специалисты-практики.

Учебная работа по программе послевузовского образования подразделяется на аудиторную и внеаудиторную.

Аудиторная работа включает контактные часы, тренинги, обзорные лекции, консультации, рубежный и итоговый контроль, самостоятельная работа обучающегося под руководством преподавателя, проведение предварительной защиты проекта/диссертации, прием отчетов по итогам профессиональной практики и стажировки, участие в составе квалификационной комиссии, апелляционной комиссии.

К внеаудиторной работе относятся все остальные виды учебной работы.

Образовательная программа состоит из дисциплин, перечень и содержание которых определяются учебными планами и программами.

Языками обучения подготовки, переподготовки, повышения квалификации являются казахский и русский.

Профессиональная практика, стажировка, экспериментально/научно-исследовательская работа и итоговая аттестация обучающихся проводятся согласно академическому календарю.

Базами профессиональных практик являются суды города Нур-Султан. Для организации прохождения профессиональной практики обучающимися Академией заключается договор на прохождение профессиональной практики с судом города Нур-Султан.

Процедура сдачи квалификационного экзамена включает в себя три этапа:

  1. компьютерное тестирование на знание законодательства РК;
  2. проверку способности экзаменуемого применять знания на практике на основе решения задач, моделирующих ситуации из судебной практики;
  3. написание эссе.

Перед началом проведения квалификационного экзамена с экзаменуемыми проводится инструктаж, который включает в себя ознакомление с информацией о правилах сдачи экзамена.

Во время сдачи квалификационного экзамена экзаменуемому запрещается использование учебных, научных, справочных и иных материалов, общение с другими экзаменуемыми, применение электронных или мобильных средств связи, перемещение без разрешения членов Комиссии.

В случае выявления таких фактов экзаменуемый удаляется из аудитории с составлением об этом акта.

Тестирование проводится по компьютерной программе, установленной Академией.

Полностью посмотреть правила можно на сайте "Открытые НПА", где документ размещен для публичного обсуждения до 15 июля.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?