Беларуси предсказали полную зависимость от российских денег

1 июля 2021, 19:01
Фото: freesmi.by

Международное рейтинговое агентство S&P предсказало Беларуси полную зависимость от российских денег, сообщает zakon.kz.

Аналитики агентства отметили, что связь Минска с финансовой системой России в будущем еще больше усилится.

S&P подтвердило присвоенные Беларуси ранее краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги на уровне "B/B" с негативным прогнозом. В течение ближайшего года авторы не исключают ухудшения нынешней ситуации из-за затяжного внутриполитического кризиса и международных санкций, - говорится в сообщении.

По их мнению, санкции пока оказывают ограниченный эффект на национальную экономику, хотя и затрагивают широкий круг секторов.

Авторы уточнили, что санкции все же окажут непосредственное влияние на белорусскую экономику, в том числе за счет усложнения логистических цепочек при экспорте.

Также будет сказываться политическая неопределенность, отпугивающая внешних инвесторов. В таких условиях едва ли не единственной возможностью получить доступ к иностранной валюте и восполнить дефицит платежного баланса останутся двусторонние кредиты, главным образом от России и Китая.

По данным Lenta, в 2020 году Россия предоставила Беларуси кредиты на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Большая их часть будет направлена на погашение краткосрочных государственных обязательств, в том числе перед Москвой.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?