Поправки в Административный кодекс подписал Токаев

2 июля 2021, 17:22
Фото: zakon.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях", сообщает zakon.kz со ссылкой на Акорду.

Закон направлен на установление административной ответственности и решение проблем правоприменительной практики по некоторым категориям дел.

Поправки были разработаны депутатами мажилиса.

Закон предусматривает установление административной ответственности и решение проблем правоприменительной практики по нескольким категориям дел.

В частности, предусматривается установление ответственности за неисполнение постановления прокурора.

Согласно законодательству, прокурор имеет право немедленно отменить все незаконные решения, а также приостановить необоснованные действия государственных органов. Однако ранее административная ответственность за несоблюдение требований отсутствовала.

Кроме того, законом устанавливается увеличение срока давности для привлечения лиц к административной ответственности по фактам незаконного проведения проверок, а также иных форм контроля и надзора.

Так, для усиления ответственности государственных служащих за факты незаконных проверок, а также других форм контроля и надзора было предложено увеличить срок привлечения их к административной ответственности до одного года. Сейчас этот срок составляет два месяца.

Как отмечалось ранее, проблема здесь в том, что процесс обжалования результатов проверок, действий государственных служащих занимает много времени. В результате чиновники остаются безнаказанными.

По мнению разработчиков, принятие закона позволит решить проблемы правоприменительной практики, связанные с незаконным проникновением на опасные производственные объекты и незаконной добычей полезных ископаемых.

Законом уточняется диспозиция статьи 506 Кодекса для разграничения административной и уголовной ответственности. Также предусматривается устранение дискриминационного подхода при расчете штрафа за выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа на факелах и стационарных источниках.

Так, закон предусматривает изменение использования единой базы для расчета экологических штрафов за незаконное сжигание газа в легковоспламеняющихся и стационарных источниках. Это позволяет исключить дискриминацию в подходе к начислению экологических штрафов.

Вместе с тем поправки в кодекс позволят наделить участкового инспектора правом наложения взысканий по четырем административным правонарушениям: присутствие несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, нарушение запрета на потребление табачных изделий, нарушение административного надзора, создание препятствий движению транспортных средств.

Устанавливается административная ответственность за неисполнение законного распоряжения или требования сотрудника государственной фельдъегерской службы.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?