Мажилисмены: Социальные законопроекты - важнейшее направление работы депутатов

7 июля 2021, 16:04
Фото: Мажилис

Депутаты Мажилиса в рамках выезда в регионы первоочередное внимание намерены уделить решению социальных вопросов. Сегодня мажилисмены Джамиля Нурманбетова, Елдос Абаканов, Динара Закиева и Лариса Павловец посетили ряд социальных объектов столицы, передает zakon.kz.

В реабилитационном центре "Қамқорлық" Фонда Первого Президента Республики Казахстан, созданного на базе "Многопрофильной городской детской больницы №1", парламентарии убедились, как решаются вопросы поддержки детей с особыми потребностями. При этом особое внимание уделено важности развития инклюзивного общества и "шаговой доступности" реабилитации.

Специалисты центра составляют для каждого ребенка индивидуальную программу восстановительного лечения с учетом особенностей его заболевания. С детьми занимаются невропатологи, дефектологи, психологи. Для реабилитации используются современные технологии развития двигательных навыков, тренажеры и аппаратно-программные комплексы.

В центре, который создан в декабре прошлого года, уже 300 детей прошли реабилитацию. А всего в год здесь могут получать необходимое лечение порядка 600 детей.

По словам председателя Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Джамили Нурманбетовой, на сегодняшний день в Казахстане более 90 тыс. детей, которые нуждаются в регулярной реабилитации, и только 50% из них имеют к ней доступ в связи с тем, что не хватает необходимых учреждений.

По инициативе Елбасы такие центры создаются по всей стране. Это один из главных пунктов и Дорожной карты Предвыборной программы партии Nur Otan. Для развития инклюзивного общества в нашей стране депутаты Парламента работают над рядом законов. Так, принят закон об инклюзивном образовании. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о социальной защите отдельных категорий граждан. Будет принят Социальный кодекс, в котором также предусматриваются нормы государственной социальной поддержки лиц с инвалидностью. Все это даст возможность, чтобы в Казахстане, как социальном государстве, были созданы все условия для такой категории людей, - сказала Джамиля Нурманбетова.

Как отметила депутат Мажилиса Динара Закиева, в рамках законопроекта по вопросам защиты прав ребенка, который сейчас рассматривается в Парламенте, депутаты внесли поправки, направленные на возможность открытия таких реабилитационных центров на уровне каждого района во всех регионах.

Кроме того, мажилисмены проинспектировали ход строительства школы на 1200 мест, а также физкультурно-оздоровительного комплекса в жилых массивах Нур-Султана.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?